Hay mucho potencial ganadero por explotar en el Chaco santiagueño. Así concluye un trabajo presentado por Jorge Pierrestegui, asesor del grupo CREA Tintina, Santiago del Estero.Durante una jornada ganadera desarrollada en Quimilí, se explicó que en esa zona del Chaco santiagueño hay tres grupos CREA que realizan actividades ganaderas en... leer más →
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El argentino Alejandro Castillo es famoso entre los trabajadores de los tambos en California, el estado lechero más importante de los EE.UU.. Da consejos técnicos por radio, en español, a los tamberos y peones, en su mayoría mexicanos, que lo escuchan mientras trabajan. Luego lo reconocen cuando va a los... leer más →
sep
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Es importante elegir carneros aptos para el servicio. Un pormenorizado examen de su estado fisiológico y revisión clínica ayudan a seleccionar reproductores. Los carneros pueden marcar la diferencia entre el éxito o el fracaso de la producción ovina. Por esto es necesario revisarlos minuciosamente para que ingresen a la reproducción... leer más →
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El Ceprocor, un centro tecnológico dependiente del Ministerio de Ciencia y Tecnología, posee los conocimientos para hacer bioetanol a partir de lactosuero y actualmente está formulando un proyecto para contar con una planta piloto.El lactosuero, fase acuosa de la leche que se separa de la cuajada en el proceso de... leer más →
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El sector agropecuario reclama cambios en la política oficial para el sector desde hace al menos cuatro años. Desde que en 2006, el entonces presidente Néstor Kirchner prohibió las exportaciones, su relación con el agro sólo fue empeorando. A la disputa por las retenciones móviles del año pasado -una pelea... leer más →
sep
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En 2007 había 1196 establecimientos de engorde de ganado a corral (feedlots), este año suman 1890, es decir un 58% más. Los animales engordados en ese sistema ya representan cerca del 40% de la faena total, mientras que hace cuatro años apenas superaban el 10%. La Oficina Nacional de Control... leer más →
sep
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Las pasturas están compuestas por dos tipos de especies, las gramíneas y las leguminosas, y se reconocen dos estados durante el ciclo de las mismas. El estado vegetativo, en el cual la planta produce pasto y el estado reproductivo en el que comenzamos a ver flores y semillas.Gramíneas.La unidad morfológica... leer más →
sep
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La preocupante situación agropecuaria, a causa de la sequía de los últimos años, hace necesario efectuar ajustes en el sistema de producción animal, unos de sus pilares, la sanidad, es muchas veces relegada por parte del productor pecuario.A pesar de ello es necesario resaltar que dentro de las medidas de... leer más →
sep
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Estas alteraciones se producen aún estando otros insumos de la ración en sus valores aceptables y el potasio elevado.En todo programa de nutrición es necesario considerar el balance de macro y microminerales. En los sistemas pastoriles este balance se vuelve importante monitorearlo debido a que por la dinámica de los... leer más →
sep
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Si bien hemos adquirido, lamentablemente, mucha experiencia para afrontar contingencias climáticas, nos parece recomendable volver a puntualizar algunas pautas de manejo clave en materia de alimentación del rodeo.La práctica más común es la de recurrir al uso de alimentos alternativos o "no tradicionales" de los cuales es importante conocer bien... leer más →