El mejor remedio para la suba de los precios del ganado es, indiscutiblemente, la suba de los precios del ganado.Ahora hasta hay cola de tres horas para comprar la merluza K. Un milagro que trasciende la Semana Santa, ya que la veda religiosa se tendrá que prolongar en el tiempo.... read more →
Mar
22
Mar
22
Cómo las restricciones a la carne impuestas por Moreno expulsaron del sistema a los actores más chicos.Hasta 2006, había en el país cuarenta grupos de productores exportadores de carne, un grupo de pymes que, sobre la base de la integración y de la producción de especialidades de carne, tenían su... read more →
Mar
22
Lo dice el consultor Víctor Tonelli; los ganaderos buscan estrategias para superar la coyuntura.Hay vida más allá de las medidas intervencionistas del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno. Pese al nuevo cepo a las exportaciones de carne, analistas, productores y proveedores de insumos consideran que el repunte que comenzó a... read more →
Mar
15
En los últimos años, el avance de la agricultura fue presionando a la ganadería, forzándola a ocupar áreas tradicionalmente "olvidadas". Sin embargo, lejos de limitar el negocio ganadero, de la mano de la siembra directa y del manejo eficiente, se puede encontrar la manera de mantener e incluso aumentar la... read more →
Mar
09
Forrajes conservados, cuidado del bienestar animal, mejoramiento de la genética, adopción de herramientas de precisión. Todas estas propuestas forman parte de un paquete de innovaciones que el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) presenta en Expoagro para que el ganadero pueda intensificar racionalmente su producción. El propósito no es otro... read more →
Mar
09
La calidad de leche remitida por el tambo dependerá de cuatro aspectos básicos a considerar y de la forma en que estos se convienen: sistema de producción, prácticas empleadas, tecnología aplicada y recursos humanos.Sistema de producción: el grado de intensificación (mayor o menor uso del pasto) no solo influirá en... read more →
Mar
09
El parto debe ser el acontecimiento más importante en un rodeo lechero, porque se inicia un ciclo productivo y esto indudablemente tiene implicancias económicas. Este momento en la vida reproductiva de la vaca sé vera rodeada de varias enfermedades si las condiciones de manejo no son óptimas, trayendo esto como... read more →
Mar
09
La evaluación reproductiva es interpretar, los resultados de nuestro trabajo a diario con el rodeo.Toda medición que se realice deberá tener las siguientes características:1º) debe detectar y colaborar a encontrar el problema reproductivo en el rodeo.2º) poder sacar una conclusión certera del problema.3º) poder elaborar un pronóstico con las medidas... read more →
Feb
09
Para incrementar los niveles de producción de carne hoy el único camino posible es elevar el peso de faena. Ya se sabe que vamos a disponer de menos terneros y que difícilmente eso se reponga en el corto plazo.Son pocas las variables que definen la producción total de carne, es... read more →
Feb
09
Ganadería: el camino de la rentabilidad.En plena Cuenca del Salado, Mariano Méndez multiplicó la producción de carne apoyado en la sanidad.El fuerte avance manifestado por la agricultura en nuestro país llevó a que la ganadería de cría sea desplazada hacia zonas marginales, razón por la cual los productores debieron incorporar... read more →