Tras sucesivos ajustes positivos, los precios de la hacienda vacuna terminada para faena registrados en el Mercado de Liniers durante la semana clausurada el viernes 18, parecían haber alcanzado niveles cuyo traslado al de los distintos cortes -en la etapa minorista de venta- se estimó de dudosa aceptación.
No obstante, la operatoria desarrollada en el segmento clausurado ayer, con sólo 14.353 cabezas encerradas hasta el miércoles, deparó un balance a favor que comprendió a la mayoría de las categorías y clasificaciones. No puede omitirse al respecto que resulta importante la merma del gordo disponible con relación a 2010, pues desde de enero pasado al miércoles del ciclo que recordamos, ingresaron al tradicional recinto 174.016 cabezas, esto es, 40.910 menos que las 214.926 de igual lapso anterior, diferencia equivalente al 19,03%.
Con una faena que estaría rondando las 900.000 cabezas mensuales -el año último habrían alcanzado sin esfuerzo los 1.300.000 animales-, los frigoríficos consumeros y los titulares de matrículas que faenan como usuarios en diferentes plantas compitieron de manera firme tratando de asegurar los cupos mínimos de entrega a los clientes habituales pero también, en algunos casos, para bocas de expendio propias.
La mayor presión en las subastas campeó al exponerse los ganados del tipo consumo liviano que, con 8553 cabezas comercializadas, representaron el 59,67% del total colocado.
Las jaulas remitidas desde establecimientos que hacen engorde en confinamiento (feedlot) centralizaron la mayor puja y se cotizaron superando las expectativas más optimistas.
Los conjuntos de hasta 350 kilos de promedio, y en éstos particularmente los de 295/310 kg, fueron disputados con invariable animación y se cotizaron en $ 9,20/9,70, hasta sumar dos dígitos en la venta de un lote sobresaliente de 314 kg, de acreditada procedencia, por el que se pagó 10 pesos por kilo.
Los promedios corrientes oscilaron del siguientes modo: en novillitos, $ 8,60/9,40 por los de 351/390 kg; $ 8,30/9,20 con 391/430 kg, y $ 7/8,20 por los clasificados regulares. Por vaquillonas, que participaron en los ingresos con sólo 1825 cabezas seguramente por el proceso de retención que desarrollan criadores e invernadores, se obtuvieron $ 8,20/8,80 por las de 351/390 kg; $ 7,50/8,20 con 391/430 kg, y $ 6,60/7,60 por las de media gordura.
Pueden citarse como valores destacados: $ 9,60 por machos con 373 kg; $ 9,30 con 398 kg y $ 9,40 con 401 kg. En hembras, $ 9,15 por 5 animales con 352 kg, y en lotes de base, $ 9,09 con 365 kg; $ 8,50 con 397 kg, y $ 8,12 con 411 kilos.
Novillos, hasta $ 9.
Fue moderada la oferta de novillos, con 1632 cabezas equivalentes al 11,38% del total encerrado y un peso medio de $ 488,36. Con sostenida gestión de los numerosos operadores locales, incluidos algunos supermercados que actuaron en escala reducida, se vendieron con los siguientes valores: $ 8,20/8,70 con 431/460 kg; $ 8/8,60 con 461/490 kg; $ 7,80/8,30 con 491/520 kg, y $ 7,70/8,20 con más de 520 kilos.
Se pagó un tope de $ 9 por novillos de feedlot con 431 y 441 kg; $ 8,75 con 474 kg; $ 8,50 con 510 kg, y $ 8,30 con 557 kilos. El precio promedio general fue de $ 7,941 y el Indice Liniers, de $ 7,933 para las tres ruedas. Este indicador llegó el miércoles a $ 8,157 y resultó similar a los vigentes entre octubre y noviembre de 2010, cuando fluctuaron de 8,001 a 8,395 pesos.
En ventas directas, un frigorífico ofreció $ 15,50 por kilo de carne de novillo de exportación, con certificado, pero las propuestas corrientes oscilaron entre $ 15,20 y 15,30, éstas equivalentes por kg en pie a $ 8,81 y a 8,87, respectivamente.
Con demanda firme y precios calificados satisfactorios fueron negociados todos los tipos de vacas. Influyeron varios representantes de la industria y abastecedores que faenan para cortes. Los precios habituales oscilaron así: $ 6,40/7,20 por vacas de buena conformación y $ 5,40/6,30 por las regulares; en las de conserva, $ 4,90/5,30 por la encarnada y $ 4,30/4,90 por la inferior, ésta de ingresos restringidos.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 26 de febrero.
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