Si se tiene en cuenta la tónica de firmeza que campea en las subastas y los precios obtenidos usualmente, puede deducirse que en la actualidad el novillo es un bien escaso y muy pedido en la operatoria del Mercado de Liniers.
Sucedió así en el segmento clausurado ayer, en el que se encerraron 2703 cabezas de 474,61 kilos promedio de la categoría más emblemática de la especie, sobre un total vendido de 15.477 vacunos, y cuya adjudicación fue ágil y rápida entre los numerosos responsables de faena que entregan al segmento minorista local, pero que pueden destinar determinados cortes a contratos con el exterior.
Respecto de los precios, son calificados satisfactorios sin excepción habida cuenta de que el Indice Liniers resultó de $ 8,469, similar al precedente, de 8,491.
Vale apuntar que desde enero a la fecha, con un total general de 691.712 bovinos ingresados, el indicador resultó de $ 7,960, con lo que quedó un 38,65% por encima del indicador de igual lapso de 2010, de $ 5,741, de manera que aun considerando la merma originada por la inflación, que en determinados círculos se calcula sin eufemismos superior al 20%, el balance es positivo.
Los promedios oscilaron del siguiente modo: $ 8,70/9,20 por livianos de 431/460 kg; $ 8,60/9 con 461/490 kg; $ 8,20/8,80 con 491/520 kg, y $ 8/8,50 con más de 520 kg. Fueron valores destacados: $ 9,73 por cruza europea de 457 kilos y $ 9,20 con 505 kg, de feedlot.
En negocios directos se pactaban anteayer $ 15,50/15,60 por kilo de carne de novillos de hasta 470 kg, con certificado, aun cuando pudo lograrse $ 16 de determinados oferentes, en tanto que por jaulas con 430/440 kg, la oscilación era de $ 15,60/15,80.
Haciendas livianas
Fue asimismo conveniente la comercialización de los ganados chicos que tienen un nicho de mercado muy sólido en el segmento minorista de la Capital Federal y de determinadas áreas del Gran Buenos Aires.
Con demanda selectiva al proponer precios, se entregaron en estos niveles: en novillitos, con sostenida cobertura de un supermercado, $ 9/10,10 por los de 351/390 kg y $ 8,70/9,80 con 391/430 kg; en vaquillonas, $ 8,50/9,40 con 351/390 kg y $ 7,90/8,70 con 391/430 kg, y en terneros, $ 9,80/10,50 por los mejores y $ 8,50/9,70 por los regulares.
Acerca de las vacas, con 3231 cabezas vendidas, equivalentes al 20,88% del total antes citado de 15.477 animales, todas las clasificaciones tuvieron demanda firme y fueron negociadas muy favorablemente. Se lograron $ 6,60/7,60 por las especiales a buenas y $ 5,30/6,40 por las regulares. Por las vacas de conserva buenas se ofrecieron $ 4,60/5,30 y $ 4,10/4,60 por las calificadas inferiores.
Por Esteban D’Apice.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 30 de julio.
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