Una de las novedades de Cabaña Argentina es que inició las obras para la edificación de un frigorífico de última generación . Lo hará con una inversión de US$ 13 millones y se prevé que esté finalizado para agosto de 2011.
En diálogo con Clarín Rural , Daniel Fenoglio, presidente de la firma, destacó que en el frigorífico se incorporará tecnología de Italia para jamón crudo y productos curados, de España para jamón cocido y línea de cocidos, y de Alemania y EE.UU. para embutidos frescos (chorizos y morcillas).
La capacidad de procesamiento mensual será de 1.400 a 2.000 toneladas y elaboraremos jamón crudo y bondiola (línea curados), jamón cocido natural, jamón cocido tradicional y pernil de cerdo (línea cocidos), chorizos puro cerdo, morcillas, salchicha parrillera puro cerdo (embutidos frescos) y cortes frescos de carne para consumo envasados al vacío. Todos estos productos estarán destinados al consumo interno, mientras que para exportación se enviarán menudencias (lenguas, orejas) a Hong Kong, explicó Fenoglio.
En el predio ubicado en el partido de Las Heras, sobre Ruta Provincial N°6 -con vinculación estratégica con los principales centros de consumo del país: Capital Federal, Rosario y rutas de acceso a Córdoba, Cuyo, NOA y NEA-, ya se están realizando los movimientos de suelo sobre una superficie de 40 hectáreas destinadas al nuevo frigorífico.
En la fase inicial la empresa empleará a 200 personas para el desposte y la elaboración de fiambres cocidos y crudos, embutidos y cortes frescos. En un segundo período, se realizará la faena y la dotación crecerá a más de 500 empleados.
Con esta nueva inversión, Cabaña Argentina espera aumentar su capacidad de elaboración entre un 30 y un 40%, lo que le permitirá atender también la faena de animales comprados y realizar servicios a terceros. Además, el proyecto contempla (para una segunda etapa) alcanzar un volumen de 600 toneladas de carne congelada por mes destinadas a la venta en el exterior, indicaron en la firma.
La empresa tiene su criadero de cerdos en la localidad bonaerense de Roque Pérez y genera 12.000 capones al mes . El método de producción es intensivo y tiene dos plantas donde elabora 4.000 toneladas mensuales de alimento . Todo esto se mostrará en La Rural, donde -como actividad especial- esta firma, que el 15 de julio fue galardonada con el premio Dow, brindará dos charlas . Una estará dirigida a docentes e instituciones educativas, en el marco del Concurso Escolar: Educando para una Vida Saludable, realizada junto con la Fundación Cardiológica Argentina. Además, se expondrán las bondades del jamón crudo Cabaña Argentina. La primera tendrá lugar el lunes, de 16 a 17, en el auditorio del Pabellón Azul, y la segunda será el miércoles 28, de 15 a 16, en el mismo lugar.
Fuente: Clarín, Suplemento Rural, 24 de julio.
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