Aumentar la carga sin perder productividad, aplicar tecnología, adelantar el destete, hacer el entore a los 15 meses, cambiar de categoría en las ventas y apostar a las razas Sanga en el Norte fueron algunos de los consejos que dieron los expertos para maximizar la eficiencia en tiempos en que, en materia de producción, cada centavo y cada gramo ganado cuentan. Para los planteos de la Cuenca del Salado, los expertos tuvieron varias recomendaciones.
«Para evitar la estacionalidad y aumentar la producción forrajera es importante recurrir a las pasturas consociadas variando las especies dependiendo del tipo de suelo. De esta forma se puede duplicar y hasta triplicar la oferta forrajera», destacaron Maricel Bernardino, Mariana Krajnc, y Erika Schild, alumnas de la UCA que llevaron a cabo una investigación sobre la rentabilidad de la cría en la Cuenca del Salado.
«Esta zona presenta una demanda forrajera de pasto superior a la oferta, por lo que reemplazar los campos naturales con praderas permitiría aumentar la carga animal y mejorar la eficiencia», subrayó Krajnc.
«Todavía estamos lejos de la rentabilidad deseada en esta región. Por eso es fundamental aumentar la oferta forrajera, mejorar la preñez, subir la carga animal hasta 0,8 animales por hectárea, vender más animales en categoría manufactura e implementar el entore a los 15 meses, porque mejora los resultados del modelo», sintetizó Fernando Gil, profesor de la UCA y tutor de la investigación. «También es fundamental profesionalizar la gestión y capacitar a todos los empleados para mejorar el manejo», agregó Gil.
Razas africanas
En cuanto a la ganadería del Norte, Fernando Faya, profesor de Producción de Carne de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC), recomendó la introducción de las razas africanas o Sanga. «Estas son razas europeas adaptadas al clima de Africa hace 10.000 años. Por lo tanto, están especializadas en producir carne y resisten el calor», explicó Faya.
Aunque, según el especialista, esta raza tiene aún poca difusión en la país, responde mejor al clima del Norte que las cruzas tradicionales con cebú.
«El único problema que tiene esta raza, y es circunstancial, es la dificultad que hay para conseguir reproductores», dijo Faya.
Por otro lado, destacó que en los próximos años la carne va a ser un producto escaso y para tener una ganadería pujante se debe incrementar la productividad del rodeo nacional y ampliar el mercado a través de las exportaciones, para no producir una caída de los precios por una sobreoferta para el mercado interno.
«Una ganadería destinada solamente al mercado interno no tiene futuro» concluyó.
Cómo seguir adelante
En un momento en que la ganadería atraviesa una crisis por el bajo valor de la hacienda, otro de los temas de debate fue cómo seguir adelante a pesar de que el deterioro de la actividad avanza día a día. «Insistimos en apostar al futuro en la actividad», explicó el presidente del CCPP, Ignacio Gómez Alzaga.
El consignatario justificó esta decisión en la idea de que la parálisis que afecta a la ganadería está cerca de llegar a su fin. «Se produjo una liquidación de vientres y una caída de la producción tal que la ganadería está cerca de volver a ser rentable, porque ante la contracción de la oferta los precios de la hacienda van a subir», dijo Gómez Alzaga.
Interrogado sobre si esto no acarrearía una suba de los precios en góndola, el consignatario dijo que esto no debería suceder. «La brecha entre los precios de la hacienda y los de góndola es una de las más altas de la historia, el 30%. Por lo que los precios de los animales pueden subir 30% sin que haya necesidad que se traslade el aumento a los precios al consumidor», dijo Gómez Alzaga.
Igualmente, el consignatario reconoció que la crisis, una de las más fuertes de la historia de la ganadería, dejó muchos actores afuera del negocio. «Van a hacer falta muchos años, y algún plan de estímulo fiscal o crediticio de parte del Estado para recomponer totalmente la actividad», reflexionó.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 29 de agosto.
Comments are closed.