Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados afirman que se comercializaron 29 mil toneladas más que 2010. El principal comprador del producto argentino fue China.
Las exportaciones de carne vacuna del primer cuatrimestre fueron las más altas de los últimos nueve años, al alcanzar unas 139.000 toneladas comercializadas, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).
«Los embarques de carne vacuna fueron los más elevados de los últimos nueve años«, indicaron desde la entidad, que calculó en 139.000 toneladas, por encima de las 118.000 toneladas exportadas en el mismo período de 2010.
Esta proyección surge de que en el primer trimestre de este año se vendieron al exterior 104.000 toneladas, cifra que de hecho ya superó a las exportaciones que se realizaron en el primer cuatrimestre de 2011, cuando se exportaron 83.000 toneladas.
«En los primeros tres meses de 2018 las exportaciones de carne vacuna continuaron creciendo a un ritmo muy elevado, tal como viene sucediendo desde el inicio de la primavera de 2016; es importante resaltar que en lo que va del año la expansión se explicó por el aumento del volumen exportado», destacó la entidad en un comunicado.
Al respecto, el presidente de Ciccra, Miguel Schiariti, aseguró que «las exportaciones van a seguir creciendo durante el año».
«Lo destacable es que en la primera reunión con el presidente Mauricio Macri el compromiso que nos expresó fue que íbamos a exportar el 20% del total de lo que produzcamos en los próximos años y hoy estamos en el 14,5%. A lo largo del año no sé si llegamos al 20%, pero seguramente estaremos al 17%», expresó.
Según el informe realizado por la entidad, en marzo de 2018 se exportaron 26.800 toneladaspeso producto (tn pp) de carne vacuna, volumen que resultó 53,3% superior al registrado en el mismo mes de 2017.
Esta tendencia alcista se correspondió con los incrementos en las exportaciones registrados en los meses previos; en enero de este año el crecimiento fue de 93,4% y en febrero de 70,4%.
De esta manera, en el primer trimestre del año el volumen de carne vacuna vendido en el exterior creció 69,9% con relación a enero-marzo de 2017, totalizando 72.113 toneladas peso producto, equivalentes a 103.975 toneladas de res con hueso (tn r/c/h), 67,3% interanual.
Los tres principales destinos fueron China, con 34.000 tn pp; Israel, con 8.200 tn pp; y Rusia, con 7.000 tn pp.
Los envíos al exterior concentraron el 14,7% de las 948.000 tn r/c/h que se produjeron en el primer cuatrimestre del año, lo que produjo una disminución de 90,8% a 85,3% en el producto comercializado en el mercado interno.
En el mismo informe, la entidad destacó un aumento en la faena de 2,4% en marzo al alcanzar las 948.300 cabezas, con un acumulado de 4,18 millones en los primeros cuatro meses del año con respecto al mismo período que el año anterior.
Si bien se dio un número positivo en la comparación interanual, Ciccra remarcó que, de tomarse en cuenta la cantidad de días hábiles que tuvieron abril de 2017 y abril de 2018, este último contó con un día más, por lo que, la faena presentó un caída del 3% términos interanuales.
La suba estuvo acompañada con una participación mayor de hembras en la faena total del 44,9%, con lo cual desde la entidad consideraron que se llegó al «límite superior para entrar en fase de liquidación de vientres».
El crecimiento en el sacrificio de hembras, que en abril alcanzó 46% del total y representó un incremento interanual de 4,1%, se debió a «los efectos de la sequía que obligó a los productores a aliviar sus campos, adelantando los tactos y sacando vientres vacíos», explicó la entidad empresaria.
Por último, el consumo per cápita de carne vacuna subió 3,3% interanual en abril y alcanzó los 57,8 kilos por año.
Sin embargo, la entidad remarcó que a pesar del que el consumo creció en el cuarto mes del año, los resultados arrojaron un descenso en el acumulado del primer cuatrimestre respecto del mismo período del año anterior.
Según Ciccra, el consumo per cápita en los primeros cuatro meses del año cayó 1,3% al descender hasta los 54,6 kilogramos por habitante por año.
Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/175174/exportacion-carne-vacuna-primer-cuatrimestre-fue-mejor-nueve-anos
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