Argentina reabrió las exportaciones de carne fresca de pollo a Rusia y Hong Kong. El Senasa negoció los acuerdos para la reapertura tras la suspensión de los envíos por el caso de gripe aviar en una planta de producción.
Por el momento, son solo dos destinos, pero el organismo aseguró que la situación es dinámica y cambia todo el tiempo. La mercadería es procedente de zonas libres de gripe aviar y de esta manera se da implícitamente el pedido del gobernador de Entre Ríos de una regionalización de los estatus sanitarios.
“Los casos de gripe aviar que se produjeron en la Argentina fueron en Neuquén, en Entre Ríos no hay ningún caso. Lo que estamos planteando, como se hizo en Estados Unidos, es regionalizar. Es decir, si Entre Ríos no presenta casos de gripe aviar, poder seguir con las exportaciones de nuestros productos avícolas a más de 60 países en el mundo”, planteó Gustavo Bordet días atrás.
Exportaciones y gripe aviar
Argentina anunció la suspensión del comercio exterior luego de confirmarse un caso en una planta productiva. El Senasa trabajó para destrabar estas complicaciones y comentó a Télam: “En lo que hace a carne aviar fresca, recientemente el Senasa logró acuerdos para continuar las exportaciones, que excluyen las áreas afectadas por IAAP. Este es el caso de Hong Kong y Rusia».
La zonificación es el criterio que adoptaron estos países para habilitar la compra de carne de pollo. De todas maneras, se trata de un escenario dinámico y el organismo aclaró: “Cada vez que se anuncia un brote en alguna parte del país, se puede modificar un mercado, pero no necesariamente cerrarse».
Por otra parte, el organismo sanitario logró que los productos con tratamiento térmico, huevo en polvo se exporten con los mismos certificados sanitarios. «Trabajamos para poder negociar nuevos certificados con los países compradores y así destrabar lo que son exportaciones de carne aviar y huevo a través de certificaciones de otra índole, como por ejemplo decir que las aves provienen de una zona que no ha tenido casos de Influenza Aviar. Es una forma más ágil de avanzar», explicó el Senasa.
En cuanto a la industria, el presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, comentó a Télam: “Se profundizaron los cuidados en bioseguridad». En este punto, aclaró que se cambiaron todos los certificados, ya que los anteriores decían que los productos o las aves que se comercializaban provenían de un país libre de influenza aviar, un estatus que la Argentina perdió en el último mes».