cultivos de levaduras. Con este propósito se desarrolló un experimento con el
objetivo de evaluar la adición de un cultivo de levaduras sobre la
concentración ruminal de ácidos grasos volátiles. Para ello, se utilizaron
cuatro toretes de la raza Holstein (350 Kg de PV) provistos con cánulas
ruminales y duodenales en un diseño de crossover.
alimentados con una dieta control (sin levadura; T0) y una dieta con levadura
(10 g/torete/d; T1). El consumo de cada dieta se restringió al 2.2% del PV. Se
utilizaron periodos experimentales de 14 días; de los cuales 10 fueron de
adaptación y 4 de muestreo. En el tercer día de cada período de muestreo y
cuatro horas después de la alimentación de la mañana, se tomaron muestras de
líquido ruminal a las 0, 4, 8, 12, 16, 20 y 24 h. Las muestras de líquido
ruminal se filtraron a través de cuatro capas de gasa y aproximadamente 10 ml
se colocaron en frascos provistos con 2.5 ml de ácido metafosfórico al 25%,
enseguida se centrifugaron a 13,000 gravedades durante 10 min y el líquido
sobrenadante se almacenó a 20°C hasta el posterior análisis de ácidos grasos
volátiles. La adición de levaduras incrementó la concentración de ácido acético
en 10.9 % con respecto al control (P < 0.05). También, la concentración de
ácido propiónico en el rumen fue 16.2 % mayor en los animales que recibieron
levaduras comparados con los animales que recibieron la dieta control (P <
0.05). No se observaron diferencias en la concentraciones ruminales de ácido
butírico entre ambos tratamientos (P > 0.05). Se concluye que la adición de
lavaduras mejoró sustancialmente las concentraciones ruminales de ácido acético
y propionico. Lo anterior es de importancia puesto que se confirma que las
levaduras mejoran la eficiencia de utilización energética de la dieta.
los concentrados utilizados en la alimentación de bovinos productores de carne
y leche se utilizan cultivos de levaduras, derivadas particularmente de
Saccharomyces cerevisiae. Actualmente, el uso de cultivos de levaduras en la
alimentación de bovinos de carne ha tomado importancia debido a la eficiencia
que han mostrado sobre la ganancia diaria de peso (Birkelo y Berg, 1994); la
degradación ruminal y la digestibilidad de la fibra (Dawson et al., 1990) y la
producción de ácidos grasos volátiles en el rumen (Girard y Dawson, 1994). En base
a lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar un cultivo de levaduras
sobre la producción ruminal de ácidos grasos volátiles en dietas para bovinos
de engorda.
El presente trabajo se desarrolló en las instalaciones de la
División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Medicina Veterinaria y
Zootecnia de la Universidad Juárez del Estado de Durango, ubicada en el
kilómetro 11.5 de la carretera Durango – el Mezquital, con las siguientes
características geográficas: latitud norte 24° 10′ 00 y longitud oeste 104°
40′ 00. Se encuentra a una altitud de 1890 metros sobre el nivel del mar
(INEGI, 2000 ).
novillos Holstein fistulados del rumen y duodeno de aproximadamente 350 Kg de
peso vivo. Se alimentaron a las 9:00 y 21:00 h y durante el desarrollo del
experimento recibieron agua limpia a libre acceso. En este estudio se
utilizaron períodos experimentales de 14 días cada uno; de los cuales 10 días
fueron de adaptación y 4 días de muestreo.
Fueron evaluados los siguientes tratamientos:
T0 (control
sin levadura) y T1 (con levadura derivada de Saccharomyces cerevisiae). La
levadura se proporcionó mezclada con el alimento en dosis de 10 g/a/d (5 g en
la mañana; 9:00 h; y 5 g por la noche; 21:00 h). Las dietas se basaron heno de
alfalfa (25 %), heno de avena (25 %), maíz rolado (35.15 %), harinolina (10.85
%), melaza de caña (3.65 %) y minerales (0.35 5). El consumo de cada dieta se
restringió a 2.2% del peso vivo de los animales.
Procedimiento de muestreo
cuatro horas después de la alimentación de la mañana, se tomaron muestras de
líquido ruminal a las 0, 4, 8, 12, 16, 20 y 24 h. Las muestras de líquido
ruminal se filtraron a través de cuatro capas de gasa y aproximadamente 10 ml
se colocaron en frascos provistos con 2.5 ml de ácido metafosfórico al 25%
(p/v), enseguida se centrifugaron a 13,000 gravedades durante 10 min y el líquido
sobrenadante se almacenó a 20°C hasta el posterior análisis de ácidos grasos
volátiles (Zinn, 1990).
Análisis químicos
materia seca (Tejada, 1992); fibra detergente neutro y fibra detergente ácido (Van
Soest et al., 1991); mientras que a las muestras de líquido ruminal, se les
determinaron ácidos grasos volátiles (Zinn, 1990).
Análisis estadísticos
Los promedios de las concentraciones ruminales de ácido
acético, propiónico y butírico obtenidas de los 7 tiempos de muestreo, se
sometieron a un análisis de la varianza para un diseño de crossover (Federer,
1977). Los análisis estadísticos se procesaron mediante los procedimientos GLM
de SAS (1996).
Resultados y Discusión
En el cuadro 1 se muestran las concentraciones ruminales de
ácido acético, propiónico y butírico.
Cuadro 1
Concentraciones
ruminales de ácido acético, propiónico y butírico (M/100 ml)
ab Medias dentro de las hileras con la misma literal son iguales (P > 0.05)
eem= Error estándar de la diferencia entre medias
Como se puede observar las concentraciones ruminales de los ácidos acético y propionico se mejoraron con la adición de levaduras; no así las concentraciones de ácido butírico. Las levaduras incrementaron la concentración de ácido acético en 10.9 % con respecto al control (P < 0.05). También, la concentración de ácido propiónico en el rumen fue 16.2 % mayor en los animales que recibieron levaduras comparados con los animales que recibieron la dieta control (P < 0.05). Estos resultados coinciden con los reportados por Nisbet y Martín (1991) y Callaway y Martín (1997). No se observaron diferencias en la concentraciones ruminales de ácido butírico entre ambos tratamientos (P > 0.05).
Conclusiones
Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran, que la adición de levaduras a dietas de bovinos en engorda mejoran sustancialmente las concentraciones ruminales de los ácidos acético y propiónico. Aunque en este trabajo, las concentraciones de ácido butírico no se vieron afectadas, se infiere que las levaduras incrementan la eficiencia de utilización energética de la dieta.
Literatura citada
Birkelo, C.P. and R. Bergen. 1994. Effect of yeast culture (Yea-Sacc) on feedlot performance of yearling calves fed a high with treated finishing diets. J. Anim. Sci. 72 (Suppl. 1): 291.
Callaway, E.S. and S.A. Martín. 1997. Effects of a Saccharomyces cerevisiae culture on ruminal bacteria that utilize lactato and digest cellulose. J. Dairy Sci. 80:2035-2044.
Dawson, K.A., K. E. Newman, and J. E Boiling,. 1994. Effects of microbial supplements containing yeast and lactobacilli on roughage-fed ruminal microbial activities. J. Anim. Sci. 68:3392-3398.
Federer, W.T. 1977. Experimental design theory and application. Third Indian Reprint. Oxford IBH. Publishing Co. New Delhi India. pp 139.
Girard, I.D. and K.A. Dawson.1994. Effect of yeast culture on the growth of representative ruminal bacteria. J. Anim. Sci. 77 (Suppl. 1): 300.
INEGI. 2000. Censo de Población y Vivienda de los estados Unidos Mexicanos ( E.U.M.).
Nisbet, D.J. and S.A. Martin. 1991. Effect of a Saccharomyces cerevisiae culture on lactate utilization by the ruminal bacterium Selenomonas ruminantium. J. Anim. Sci. 69: 4628-4633.
SAS 1996. Users Guide Statistics. SAS Inst. Inc., Cary, N.C.
Tejada, H.I. 1992. Control de calidad y análisis de alimentos para animales. Sistema de Educación Continua en Producción Animal. México. 397 p.
Presentación: Cartel Área: Nutrición Sección: Bovinos
Murillo OM1*., Villarreal RG., Castro CH., Vázquez MS y Sánchez AF.
1 Manuel Murillo O. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-UJED.C
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