Tras obtener aprobación para exportar carne porcina a Japón, Brasil ahora prevé abrir el segundo mayor mercado de exportación, Corea del Sur. Asimismo anunció la Asociación Brasileña de Productores y Exportadores de Carne de Cerdo (Abipecs), el pasado lunes.
Japón aprobó la compra de carne porcina «in natura» procedente de Santa Catarina, estado líder de Brasil en procesamiento de dichos productos.
La decisión llega tras 10 años de esfuerzos políticos e industriales para comercializar la marca brasileña en Asia, así como para actualizar las reglas locales de procesamiento.
Los primeros envíos a Japón se llevarán a cabo en el tercer trimestre.
«La apertura del mercado japonés es importante porque es el mayor importador del mundo y eso servirá para abrir el segundo mayor importador, Corea del Sur», dijo Rui Vargas, presidente de ABIPECS, en un comunicado de prensa.
Esta semana, Vargas se encuentra en Japón con el gobernador de Santa Catarina, Raimundo Colombo, para la apertura oficial del mercado japonés a la carne porcina brasileña.
Japón importa un promedio de 1,2 millones de toneladas de carne de cerdo al año, mientras que Corea del Sur compra 700.000 toneladas del producto.
Cabe recordar que, la semana pasada, Ucrania levantó restricciones a la carne porcina «in natura» de Brasil, tras imponer un embargo el día 20 de marzo. El país europeo logró ser el principal mercado de exportación de carne porcina brasileña en volumen durante 2012.
Fuente: Carnetec, 27 de junio.
Comments are closed.