Estabulación trabada: los animales permanecen en su lugar durante el tiempo que se encuentren estabulados.
Características:
* Plazas individuales para cada animal, en la que se encuentran inmovilizados.
* El animal se alimenta y bebe siempre en su lugar.
* Las labores de manejo se realizan en donde está el ganado.
La disposición más adecuada es la de dos filas, cabeza con cabeza y un pasillo central de alimentación, con comedero corrido a ras de suelo y bebederos automáticos cada dos plazas. Por la parte de atrás de las vacas se colocan los fosos de recogida de deyecciones. Los pasillos laterales son de manejo y ordeño in situ, lo que requiere una instalación fija de conducciones aéreas de vacío y recogida de leche, con tomas a espacios regulares.
Estabulación trabada con sala de ordeño: es una variante de la anterior, con la ventaja de facilitar el manejo y permitir cierto ejercicio a los animales. El trabado debe permitir liberar simultáneamente a un grupo homogéneo de animales para realizar el ordeño en la sala.
Estabulación libre: los animales pueden moverse libremente dentro de un establo o espacio confinado, disponiendo de departamentos colectivos. Los animales se desplazan a las zonas de alimentación (los comederos suelen tener unas dimensiones de 6 m2/vaca), ordeño y descanso. Sala de ordeño cercana.
Estabulación libre con cubículos: variante en la que la zona de descanso se divide en cubículos, el número de cubículos puede ser un 10-15% que el número de vacas. Las filas de cubículos constituyen el eje longitudinal de la nave y la sala de ordeño se encuentra anexa a la zona de estabulación. Los comederos y bebederos se colocan en las dos paredes laterales más largas.
Estabulación libre cubierta: variante de la estabulación libre con todas sus dependencias cubiertas, con cubículos dispuestos en filas en las paredes laterales para el descanso del ganado, pasillo central de alimentación con comederos en línea a ambos lados y sala de ordeño anexa a la nave. Este tipo de estabulación sólo se justifica en zonas de climas muy adversos que puedan afectar a la productividad lechera, ya que la inversión necesaria es muy elevada.
El ordeño.
El ordeño mecánico es una práctica dirigida a obtener leche de calidad a unos costes razonables, para lo que se necesita una zona especial denominado centro de ordeño. En un sistema en estabulación libre o trabada con sala de ordeño, el centro de ordeño estará formado por:
* Sala de ordeño: local donde se realiza el ordeño.
* Sala de espera: zona para las vacas hasta que les corresponda el ordeño.
* Sala de leche: para almacén y acondicionado de la leche.
* Sala de máquinas: donde se encuentran los motores y las máquinas que se encargan de hacer funcionar la instalación.
* En el sistema de estabulación fija, el ordeño se efectúa en cada plaza.
Existen varios tipos de salas de ordeño en función de la posición relativa de los animales durante el ordeño, la forma en que se realiza la entrada y salida de la plaza que ocupan durante el mismo y si se les administra o no la ración de concentrado mientras se realiza el ordeño (se añaden comederos a cada plaza). Cuando las vacas se encuentran a un solo lado del pasillo de ordeño, la instalación se considera simple y si se encuentran a ambos lados, la instalación se denomina doble.
– Salas en serie: las vacas mantienen durante el ordeño la misma posición que para entrar y salir de cada plaza. Puede ser en túnel, que normalmente es doble y en las que el pasillo de entrada y salida está ocupada por las vacas que se ordeñan, o en tándem, normalmente simple y en las que el pasillo está separado de la plaza de ordeño.
– Salas en paralelo: las vacas están adosadas lateralmente entre sí. Existen muchas variantes:
Paralelo clásico, que suele ser simple, con plazas separadas por un foso en el que actúa el ordeñador, las vacas salen por delante de la plaza girando la puerta frontal.
Sala en espina de pescado, construida con dos filas de separadas de un pasillo central (doble) en la que las vacas ocupan posiciones giradas respecto a la posición de entrada.
El ordeño es por lotes en función de las plazas de cada espina. Una variante de la espina de pescado es la sala peine, similar pero con las vacas sin girar respecto al foso de ordeño.
– Salas rotativas: los animales están subidos a una plataforma y permanecen en rotación intermitente durante el ordeño. En función de la posición de los animales en relación con el radio de la plataforma se definen tres tipos: roto-tandem (vacas adosadas a la periferia), roto-espina (vacas giradas respecto al radio de la plataforma) y roto-radial (vacas situadas según los radios).
Unida a la sala de ordeño (a cada plaza en la estabulación trabada o fija) se encuentra la máquina de ordeño u ordeñadora, definida según la norma UNE 68 048 81 como la instalación completa de ordeño mecánico que comprende los sistemas de vacío y pulsación, uno o varios grupos o juegos de ordeño y otros componentes, definidos como conjunto de componentes que se repiten en una misma instalación permitiendo el ordeño simultáneo de varios animales.
La máquina de ordeño consiste en un circuito cerrado desde el que se ejerce una acción de vacío sobre el pezón de la vaca, obteniendo como resultado de la presión negativa ejercida, la leche que el animal tenía en la ubre. La máquina se une al animal por las pezoneras, desde las que la leche es conducida por toda la instalación hasta los recipientes de almacenamiento. Las pezoneras son cuatro, una por pezón, y su función es aspirar la leche, tienen forma de cubilete, recubiertos por dentro por una vaina de goma y conectados por un tubo de goma al circuito de vacío regulado por el pulsador, que es el que provoca alternativa y regularmente una fase de vacío correspondiente a la de ordeño o aspiración, y una fase de presión normal o atmosférica, correspondiente a una etapa de masaje.
Para un ordeño rápido y eficiente es imprescindible provocar en el animal un reflejo de eyección. Este estímulo se denomina apoyo y normalmente se realiza mediante estimulación táctil, bien por la propia aplicación de las pezoneras o bien por el lavado de las ubres previo a la colocación de las pezoneras. También es un efectivo estímulo para la eyección la eliminación de los primeros chorros de leche antes de colocar las pezoneras.
Una vez finalizado el ordeño, se recomienda realizar el apurado (ordeñar hasta agotar), sobre todo en los animales de alta producción para evitar un aumento excesivo de la presión intramamaria. Normalmente se realiza tirando un poco de las pezoneras sin llegar a separarlas de la ubre.
Rutina del ordeño: el esquema de operaciones a realizar durante el ordeño en cada puesto de la sala podría ser el que sigue:
* dejar salir a la vaca anterior
* dejar entrar a la vaca siguiente
* eliminar los primeros chorros de leche
* lavar y secar la ubre
* apoyo manual (opcional)
* colocar las pezoneras
* ordeño (duración óptima entre 4 y 7 minutos)
* apurado (opcional)
* retirar pezoneras, comprobando que el ordeño a finalizado
* baño de pezones con desinfectante
* La elaboración de una rutina de ordeño adecuada supone numerosas ventajas en la explotación de producción de leche, entre ellas, el incremento de la producción hasta en un 55%. La duración del conjunto de todas las actividades a realizar durante el ordeño dependerá de si las vacas están o no acostumbradas al sistema, de la cualificación de la mano de obra, de si se les administra o no alimento durante el ordeño, etc.
Buxadé Carbó
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