La semana pasada se celebró el Día Nacional de la Porcinocultura (junto con los 89 años de la AAPP, la Asociación Argentina Productores de Porcinos). Buena ocasión para saber en qué y cómo anda el sector.
Siempre que llovió, paró, sintetizó Juan Luis Uccelli, director ejecutivo de la AAPP, en diálogo con Clarín Rural . Este año nos está afectando mucho la crisis mundial y, en el plano local, la oferta de carne vacuna, manifestó. Además, dado el excelente 2010 con un consumo que trepó a 7,5 kilos anuales por habitante, hemos seguido produciendo para esa tendencia y hoy nos encontramos con un exceso de oferta de carne de cerdo, indicó Uccelli.
El sector está negociando algunas ventas externas , pero sabiendo que los fuertes paises exportadores (Brasil, Canadá, etc.) no están nadando en la abundancia. Es que el maíz y la soja , los principales insumos de la producción porcina, siguen subiendo , mientras la situación en el mundo está en el piso debido a la crisis económica europea y la catástrofe de Japón.
Así y todo, en el sector, se espera que la cosa mejore . Se salió de la situación generada por el paro del campo del 2008. También de la crisis de la gripe A del 2009. Así, en 2011, se espera volver a levantar cabeza. Eso sí, si no somos capaces de estar en precios por debajo de la carne vacuna, no somos opción. Ahora, a salida de fábrica, estamos un 15% por abajo, pero en góndola llegamos al consumidor con un 20% más que la carne vacuna, dijo el titular de la AAPP, entidad que cuenta hoy con más de 450 asociados en todo el país que representan el 60% de la faena total de cerdos. Eso es algo en lo que tienen que trabajar.
En cuanto al consumo interno , a la hora de las proyecciones para este año, dijo: Creo que vamos a estar en 40 kilos de carne vacuna per cápita, 40 de pollo y seguiremos en los 7 de cerdo. Pero tenemos la entera convicción que en el cerdo hay mucho por crecer.
Donde están posados todos los ojos es en China, un peso pesado. Se espera que el tigre asiático aumente sus importaciones de carne de cerdo. Hoy cada chino consume 37 kilos al año y son más de 1.300 millones. Se pronostica que al 2020 el consumo chino llegará a los 60 kilos, afirmó.
Otro tema que está en el tapete es el de las importaciones de carne de cerdo proveniente de Brasil , que en lo que va del año crecieron 23% respecto a igual período del 2010. El tema es que esa carne ingresó porque se pensaba que se incrementarían los problemas con Brasil y, al final, hoy ese producto está en cámara…, dijo Uccelli a Clarín Rural .
En tanto, siguiendo con las acciones para mejorar el consumo local de carne de cerdo, el sector ya se prepara para sacar el primer camión de Cerdos para Todos al GBA. La oferta será de bolsas de 4 kilos de cortes frescos y con dos valores , de $40 (para las bolsas con 1 kilo de costillitas o pechito, 1 de chuleta de jamón o paleta y 2 de distintos cortes como patitas, lengua, riñón, hígado y rabo) y $30 (con 2 kilos de chuleta o de paleta y 2 de distintos cortes como patitas, lengua, riñón, hígado y rabo). El anuncio oficial se espera para la semana entrante, junto con el de Lácteos para Todos.
Fuente: Clarín, Suplemento Rural, 25 de junio.
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