Este año se produjo un importante incremento en los encierres para abastecer de carne vacuna a la Unión Europea en el marco de la Cuota 481. Se trata de un cupo de 48 mil toneladas de carne engordada a corral que tienen arancel cero y permite la colocación de un número de cortes amplio, lo que la ubica en una situación de ventaja, incluso respecto de la Cuota Hilton que paga aranceles en torno al 20% y que se completa principalmente con lomo cuadril y bife angosto.
Entre enero y septiembre los feedlots encerraron 80.400 vacunos contra los 45.400 animales registrados a lo largo de todo 2015 para abastecer esa cuota. El aumento fue del 77%. «Si se toma como referencia el primer semestre del año el incremento fue del 100% y además superaron a todo el registro de 2015», señala un informe del Senasa que refleja la evolución de la actividad en nuestro país.
Desde que se comenzó a negociar el ingreso de Argentina a la cuota los feedloteros destacaron sus beneficios arancelarios, pero también productivos ya que el engorde de novillos implica un mayor agregado de valor a la inversión de compra ya que suma demanda al mercado de la invernada y permite derivar algunos cortes al consumo local.
En el arranque de la participación argentina en la cuota se produjeron algunos inconvenientes que derivaron en rechazos de la hacienda. Las cuestiones técnicas delimitan que además de pasar al menos 100 días en el engorde a corral, la hacienda debe cumplir con otros requisitos de kilajes, dentición y edad. Esas variables debieron ser ajustadas con el paso del tiempo y la acumulación de experiencia. En efecto, según un informe oficial que circula entre los industriales en abril de 2015 se tocó un pico de rechazos de más del 20% del ganado enviado a faena mientras que en los últimos meses computados el rechazo fue del 10%.
En cuanto al resultado económico, la rentabilidad es buena aunque de márgenes ajustados. Un importante engordador destacó que el precio por kilo vivo ronda los $33/34 (en el consumo se paga $28/30 por kilo de novillo). «El que encierra para 481 sigue por ese camino y hoy cada vez menos derivan la hacienda para el consumo local«, indicó.
Por ahora el negocio está concentrado en los frigoríficos exportadores que compran invernada y la llevan a engordar en corrales propios o de terceros mientras que la participación de los feedlots sin integración en la industria queda relegada a un segundo lugar. Los engordadores dicen que para incrementar su participación en la producción de novillos para la Cuota 481 se requiere de herramientas comerciales que le den previsibilidad al negocio. En concreto, reclaman que se instrumente una especie de contrato o compromiso de pago de parte de la industria frigorífica que les dé certezas respecto del precio que cobrarían al final del ciclo. El reclamo se basa en que la inversión necesaria es muy alta y que el riesgo radica en que el valor que termine pagando la industria no cubra los costos con el agravante de que no es sencillo colocar novillos entre-pesado en el consumo local.
El Senasa indica que hay 40 feedlots habilitados con registro definitivo (otros 10 con autorización provisoria) para producir novillos con destino a esa cuota y que 25 de ellos están en la provincia de Buenos Aires (63%), hay otros 6 en Santa Fe y en Santiago del Estero 3 más.
Del total con registro definitivo sólo 27 completaron el ciclo de producción enviando animales para faena. Al mismo tiempo, se destaca que parte de la hacienda encerrada para ese destino terminó en otros mercados y de acuerdo con operadores del sector, mayormente se comercializó en el mercado local, que en muchos momentos pagó incluso por encima de los mercados internacionales.
De todos modos, esa tendencia se estaría acotando. En tal sentido el consultor Víctor Tonelli dijo que «de acuerdo con la información oficial durante los primeros 9 meses de este año salieron para faena como para cubrir la cuota 47.700 cabezas contra las 14.700 de 2015, lo que implica un crecimiento superior al 300%». Tonelli agregó que «está claro que hay un importante crecimiento en los encierres y envíos a faena que indican la conveniencia del negocio para frigoríficos y para quienes producen la hacienda».
Fuente: http://www.ambito.com/863717-crece-la-produccion-de-hacienda-para-la-cuota-481
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