En el marco de Expovenado, el analista económico del IPCVA, Miguel Jairala, Licenciado en Economía brindó una exposición referida a los mercados de la carne bovina.
La presentación se inició con una semblanza referida a la situación productiva de la Argentina, en el sector bovinos y el problema de larga data de la falta de productividad de terneros “que nos permite lograr 6 a 6,5 terneros por cada vaca que tenemos en el stock, y ello afecta la capacidad de producción de carne” señaló Jairala.
Ello además, nos obliga a tener dentro de nuestro stock, un número elevado de vacas la cual no es la categoría más proclive para la producción de carne. Podríamos producir más carne si tuviéramos más novillos y más vaquillonas y vacas pero en el sentido de engordarlas para producir carne y no para producir un ternero”, dijo.
Esta ineficiencia obliga a tener un stock más grande en relación a nuestra producción de carne que tienen, por ejemplo, otros países productores de carne como Australia y EEUU que con tasas de marcación del 75 al 85 %, producen mucha más carne en términos relativos a su stock.
«Es decir, Australia con un stock semejante a la mitad del nuestro, produce a penas un 25% menos de carne y ello hace a la diferencia de productividad que tenemos con ellos».
También tenemos pesos de faena relativamente bajos que podrían ser corregidos incorporando la actividad de recría e incrementando el peso de entrada a los corrales para, al producir animales más pesados y tener una demanda mixta, tanto de animales destinos al consumo interno como a la exportación.
Hoy el problema es que un porcentaje importante de la faena son animales livianos producidos a corral en períodos cortos con pesos de terminación que son relativamente bajos para los requerimientos de la industria exportadora.
Consumo de proteínas animales
El consumo de proteínas de origen animal en la Argentina, ha cambiado en los últimos años y esos cambios se manifiestan en una reducción progresiva de la participación de la carne vacuna sin que esto signifique una disminución del consumo de proteína animal, en nuestro país, señaló el especialista.
En los años 60 y 70 consumíamos 100 kg de carne vacuna por habitante y pocos kg tanto de cerdo como de pollo. Hoy seguimos consumiendo más de 100 kg de carne, pero la carne vacuna son 45 a 50 kg en tanto que ha ganado una participación cada vez más relevante el pollo y el cerdo con 45 y 18 kg respectivamente.
Eso nos da la posibilidad de poder sostener en el mercado interno un consumo de proteínas de origen animal que es más alto que el de la UE y solo superado por el de EEUU, sin que la producción de carne vacuna durante los últimos 50 años haya acompañado. Porque producíamos un poco más de 2,5 millones de tn en la década del 70 y hoy estamos en 3,1 tn millones pero nuestra población pasó de 25 a más de 45 millones de habitantes.
Por ende, si no hubiésemos tenido la irrupción del desarrollo productivo de la carne aviar y la carne porcina hoy tendríamos un problema grave de abastecimiento del mercado interno de este tipo de alimento.
Es decir, resaltando el rol que hoy ocupan balanceando una dieta en el mercado interno estas otras carnes y que le dejan lugar a la carne vacuna, aun sin haber dado un salto productivo significativo en los últimos 50 años, para seguir teniendo una inserción interesante en los mercados externos.
Mercados de exportación
En los principales mercados de exportación de Argentina, se señala el rol de China como principal comprador no solo para Argentina si no para la mayoría de los países exportadores sobre todo de Sudamérica. Y que el tipo de carne que compra China que es magra más bien producida con vacas y toros tipo manufactura.
Cuando el precio acompaña como es la situación actual tambien se incorporan animales de mejor calidad debido a que los valores relativos permiten poder de compra para ese tipo de animal tambien y se trata de hacer la mayor cantidad de animales posibles.
Luego el rol importante que principal que sigue teniendo la UE como principal mercado de alto valor y hoy con valores muy buenos del Hilton arriba de los 14.500 U$S y tambien como se integra esto con el mercado de Israel y la faena Kosher. Asimismo, podemos señalar el mercado de EEUU que estamos cumpliendo la cuota por segundo año consecutivo.
La industria
Tenemos el mayor número de exportaciones en China, que sería la base de la pirámide exportadora y luego a medida que se avanza los mercados son cada vez más exigentes y notos pueden hacer UE e Israel o EEUU y cada son menos las empresas habilitadas para cubrir los mercados más exigentes.
La concentración tambien existe en la industria agroexportadora no solo por las medidas que adjudicaron los cupos estos últimos meses, si no tambien por una cuestión de inversiones y desarrollo de la capacidad industrial que permita atender los mercados más exigentes desde algunas empresas y no desde otras que no estan a la altura.
Precios
Los precios de estas últimas semanas esta bonanza de los precios de exportación permitió impulsar hacia arriba los valores de los novillos para la UE y tambien las vacas manufacturas y las vacas buenas destinadas a exportación, y que la hacienda destinada al mercado interno por ahí esta en un contexto de economía que no le permite convalidar precios que han pegado un salto tan fuerte como en el caso de la hacienda de exportación.
Fuente: https://www.clarin.com/rural/peso-faena-terneros-claves-producir-carne_0_5ag1-gO4S.html