“Que el relacionamiento comercial del Uruguay con la principal potencia económica del mundo, como son los Estados Unidos, haya tenido dos prioridades -naranjas y la carne ovina-, no dice otra cosa que el compromiso que tiene el gobierno con las oportunidades de trabajo de la gente”.
Esas fueron las palabras exactas de Tabaré Aguerre, el ministro de Agricultura de Uruguay durante el lanzamiento de la zafra lanera y el 2° Salto Ovino
En ese sentido, el dijo que en el siguiente semestre podrían surgir novedades en las negociaciones que se mantienen por carne ovina.
Actualmente Estados Unidos estudia los descargos recibidos tras la publicación de la norma en el Registro Federal y falta una resolución política que permita el ingreso de los cortes desosados y madurados de ovinos uruguayos.
Otra de las preocupaciones es el referente al abigeato. “Parece que el tema seguridad para la parte rural no fuera prioritario en el país. Con el abigeato es imposible aumentar la producción ovina”, advirtió el presidente de la Asociación Agropecuaria local, Walter Texeira.
Aguerre precisó que el rubro ovino ha permanecido no porque la oveja sea noble. “Lo que es noble es la actitud, el compromiso, la perseverancia y hasta la pasión con que han mantenido la oveja en el país”, porque el ovino constituye en la producción una alternativa económica importante.
Sobre el futuro para la colocación de carne ovina en el mercado internacional, el ministro Aguerre mencionó a China como la gran oportunidad comercial.
“Estamos convencidos que lo que fue la cuota 481 de la Unión Europea para la carne bovina lo es China para el ovino hoy. La mitad del Oeste de China tiene 16 provincias todas musulmanas con hábito de consumo de ovinos y es un lugar inexplotado y la puerta de entrada a ese país y otros que están en la vuelta”, mencionó.
Hoy China es el principal mercado en volumen para la carne ovina uruguaya.
Fuente: Carnetec, 15 de agosto.
Comments are closed.