Uruguay apuesta a fortalecer su presencia en el mercado de carnes de EEUU por medio de un plan piloto de certificación de predios ganaderos que permita obtener una cuota con reconocimiento del Departamento de Agricultura (USDA, por su sigla en inglés) y ventajas arancelarias, con carne libre de hormonas y producida en condiciones naturales. Así informó el portal de noticias El Observador.
El tema ya está en la agenda preliminar de ambos países, lo que promovió que el pasado viernes 25 de abril la embajadora de EEUU, Julissa Reynoso, visitara un establecimiento en Cerro Largo que integra el plan de predios ganaderos certificados y que para el próximo mes de agosto esté prevista una misión de técnicos del USDA para auditar el proceso de certificación que está a cargo del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
El presidente de INAC, Alfredo Fratti, quien acompañó a Reynoso en su recorrido por el establecimiento de Hugo Martínez, dijo a El Observador que resultó muy positiva la actividad, remarcando el interés de la embajadora por conocer el trabajo de las explotaciones ganaderas en Uruguay.
La visita de los expertos del USDA en agosto para avalar los predios certificados permitirá que INAC cuente con un programa de carne certificada sin hormonas y que si se obtiene la aprobación del USDA posibilitará ampliar el cupo de penetración en el mercado estadounidense.
El plan piloto cuenta con 400 predios ganaderos certificados y de obtenerse la mencionada aprobación es posible que se amplíe al resto de Uruguay.
Fuente: Carnetec, 5 de mayo.
Comments are closed.