A pedido de la Organización Mundial de Sanidad Animal, se modificó el test para la triquinosis
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria informó que se modificó la técnica para detectar una zoonosis presente en Argentina. El cambio -explica la Resolución 45/2024- fue a pedido de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
El organismo emitió un nuevo manual de estándares para test, diagnósticos y vacunas. En el mismo, explica que se recomiendan muestras de un peso mínimo de 5 gramos de músculo de cada porcino faenado, en los análisis de muestras agrupadas en faena de rutina.
De esta manera, se establecieron modificaciones a la técnica diagnóstica de digestión artificial para la investigación y el análisis del parásito “Trichinella spp.” en las carnes porcinas como metodología de referencia.
El nuevo método realiza una salvedad sobre el proceso según si es un animal individual o un grupo. En el caso del diagnóstico individual, la muestra debe ser de 20 gramos de músculo. Por su parte, en caso de muestras agrupadas, deben ser de 5 gramos de músculo de cada una hasta completar 100 gramos.
Al mismo tiempo, se fijó un manual con especificaciones para la metodología en los casos de triquinosis. Esta enfermedad la produce un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.
El Senasa recordó que para evitar contraer triquinosis es importante consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos. “Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito”, aclaró el organismo.
Además, se deben adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos solamente en comercios habilitados. De esta manera, el Senasa planteó el nuevo método de diagnóstico.