La operatoria de esta semana en el Mercado de Liniers se vio condicionada por un nuevo paro de tareas que cumplió personal del Senasa que tiene a su cargo la entrega del documento habilitante para el traslado de la hacienda. No resuelto totalmente al cierre de esta columna, y con la adhesión general del gremio, incluidos los profesionales, se estimaba que afectaría, asimismo, los envíos a plaza de ayer, calculados en no más de 4000 vacunos.
Con sólo 14.495 cabezas ingresadas hasta el jueves, en coincidencia con las 14.482 de igual lapso anterior, también por el paro de ese organismo, las transacciones se caracterizaron por un trámite ágil y muy buenos precios que fueron sucediéndose desde la rueda de apertura, en razón de la presión ejercida por las empresas dedicadas al abastecimiento de la Capital Federal y del Gran Buenos Aires.
Si bien es un concepto conocido y aceptado por esos actores, que el consumidor minorista manifestó reiteradamente con su retracción que no está dispuesto a convalidar otras subas en el valor de los diferentes cortes, que dicho sea de paso se habrían elevado en cerca de un 30% en el curso del año, debieron competir sostenidamente para no interrumpir sus repartos, aun a costa de absorber los mayores costos.
Posiblemente para completar faenas, un supermercado intervino con interés franco y pagó hasta $ 10 por novillitos medianos y $ 9,90 por pesados de 401 kg; $ 9,70 con 418 kg, y $ 9,60 con 428 y 430 kg.
Las haciendas del tipo consumo definido representaron el 56,95% del total negociado, de 14.393 vacunos, con 3806 terneros, 3027 novillitos y 1365 vaquillonas.
Los precios corrientes por categoría fueron los siguientes: $ 9,10 a 10,10 por machos con 351/390 kg y $ 8,80/9,80 por pesados de 391/430 kg; en vaquillonas, $ 8,10/9,20 por las de 351/390 kg y $ 7,70/8,60 por las de 391/430 kg, en tanto que por terneros se obtuvieron $ 9,90/10,70 por los mejores conjuntos, incluidos los de feedlot, y $ 8,50/9,70 por los de diferente preparación.
En diálogos de pasarelas se analizó el reciente informe de la Cámara Argentina de Feedlot, que señala, invariable al 1º de julio, una ocupación en corrales de 65 al 66%, que podría ser el techo del año en curso. Además, refiere que con los 800 millones por compensaciones pendientes de cancelación por parte de la ex Oncca desde el segundo semestre de 2009, podrían haberse adquirido 400.000 terneros equivalentes a no menos de 80.000 toneladas de carne para el trimestre final del año.
Balance positivo
Con 2527 cabezas, equivalentes al 17,56% del total colocado, y un peso de 471,66 kilos, todas las clasificaciones de novillos tuvieron plaza firme y se cotizaron con visibles ganancias, originadas en la presión de los frigoríficos y los abastecedores ante envíos insuficientes. Los valores promedio oscilaron del siguiente modo: $ 8,60/9,30 por livianos de 431/460 kg; $ 8,40/9,10 con 461/490 kg; $ 8,10/8,60 con 491/520 kg, y $ 7,80/8,50 con más de 520 kg.
El Indice Liniers, de $ 8,491 -$ 8,189 el lunes; $ 8,588 el martes, y $ 8,648 el miércoles-, indicó una suba del 6,65% respecto del indicador anterior, de $ 7,962. Los precios destacados fueron $ 9,52 con 443 kg (de engorde a corral); $ 9,26 con 463 kg; $ 9,20 con 471 kg; $ 9 con 495 kg, y $ 8,91 con 504 kg.
Para negocios directos, fuera de Liniers, se convenían anteayer $ 15,20/15,50 por kilo de carne de novillos destinados a exportación, con certificado, cuyo peso promedio no excediera los 480/500 kilos, esto es, medias reses de 139/140 kilos. Para jaulas con animales de más de 500 kg se proponían 14,80/15. En ambos supuestos, y a pesar de las conocidas dificultades para obtener los ROE habilitantes, se estimaba sostenida la demanda vigente.
Para “colocar” el novillo tipo supermercado, de peso no superior a los 425 kilos, eran aceptados $ 15,60/15,80 por kilo de carne, aun cuando algunos oferentes podían llegar a pagar $ 16.
Se ratificaron para todos los tipos de vacas sostenida y amplia cobertura de la industria y de usuarios de planta que faenan para cortes, que pagaron entre $ 6,50 y 7,30 por los lotes de buena conformación, incluidos entrepesados y pesados, y $ 5,20/6,40 por los clasificados regulares. En las de conserva, $ 4,60/5,10 por las bien encarnadas y $ 4/4,60 por las inferiores.
Para destacar, $ 8,30 con 450 y con 490 kg; $ 7 con 544 kg; $ 6,80 con 614 kg, y $ 6,44 por un resto de 4 vacas que pesaron infrecuentes 718 kilos.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 23 de julio.
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