Ante esta distorsión del mercado que afecta a los productores de menor escala, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes acompañaron la realización de un remate especial de hacienda para pequeños y medianos productores, organizado por el gobierno de la provincia de Corrientes.
El remate se realizó el pasado 9 de diciembre en las instalaciones de la Sociedad Rural de Corrientes y salieron a la venta 1600 animales, consignados por 98 pequeños y medianos ganaderos de la región. Las ventas superaron los dos millones ochocientos mil pesos.
En la iniciativa participaron las sociedades rurales de la provincia, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), los municipios y el Ministerio de Producción de la provincia. “Técnicos extensionistas visitaron a los productores, se los invitó a participar del remate y trabajamos con ellos en la cuestión sanitaria y en la fiscal, así como en la homogeneización de los lotes. Generalmente son productores que venden al bulto, en condiciones sumamente desfavorables”, explicó Miguel Bassi, uno de los responsables del proyecto.
El sistema contempla el pago de los gastos por parte del Estado provincial, incluyendo la comisión de la casa rematadora, que en este tipo de actividades presta el servicio con un considerable descuento.
Amplia participación
De la subasta participaron el gobernador de Corrientes, Ricardo Colombi; el ministro de Producción y Trabajo, Jorge Vara; el presidente de CRA, Mario Llambías; el titular de la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes, Miguel Marticorena; el presidente de la Sociedad Rural de Corrientes, Alfredo Meabe, y productores de Saladas, Mburucuyá, San Lorenzo, Empedrado, Riachuelo, San Luis del Palmar, Herlitzka, Santa Ana, Ramada Paso, San Cosme, Itatí y Paso de la Patria.
Llambías, destacó la importancia de que todos los productores tengan la posibilidad de vender a los mismos valores. “Resulta muy importante que el productor chico tenga acceso a herramientas que le permitan ser más eficiente y no acudir al asistencialismo permanente”, destacó.
“Generalmente vendemos en la zona a carniceros o a compradores que acopian y luego venden de a jaulas. Al bonificarnos el flete es lo mismo que estar vendiendo en el campo, pero acá en la feria nos pagan más”, remarcó Félix Alberto Girasoles, que llevó a la subasta 18 terneros desde la localidad de San Lorenzo, distante 70 kilómetros de la capital de la provincia.
Girasoles y su mujer, Hilda Gómez, integran un grupo de 12 pequeños productores al que bautizaron Los Pioneros. “Estamos trabajando juntos hace dos años y la idea es consolidarnos en una cooperativa. Tratamos de lograr escala trabajando en conjunto”, dijo.
“Nosotros tenemos un campo de 40 hectáreas y 50 cabezas, trajimos al remate el primer lote de marca líquida nacido en nuestro establecimiento”, remarcó, con orgullo Girasoles, y resaltó que su objetivo es crecer y no ser un eterno pequeño productor.
Jornada auspiciosa
Andrés Ramón Ojeda llegó desde la localidad de San Cosme, es un productor mediano que tiene junto a su hijo Ricardo 270 cabezas. Para Ojeda, el remate es auspicioso porque si hubieran vendido en la zona les hubieran pagado “un 30 por ciento menos”.
Federico Galdamaes, de la consignataria Reggi y Cía., que tuvo a cargo la subasta, destacó que “se trató de un remate de muchísimo éxito y sumamente ágil, donde los pequeños y los medianos productores pudieron colocar a muy buen precio todos los ejemplares expuestos”.
En el balance de las ventas, los novillos se vendieron entre $ 6,4 y 9,3, con un promedio de $ 7,23; los terneros entre $ 8,6 y 12,15, con un promedio de $ 10,34; las terneras entre $ 7,5 y 9,65, con promedio de $ 8,78; los toros de $ 5,6 a 6; las vacas de $ 4,9 a 6,3, con promedio de $ 5,94; las vaquillas entre $ 7,5 y 8,6, mientras que los vientres promediaron los 3600 pesos.
El presidente de la Sociedad Rural de Corrientes, Alfredo Fierro Meabe, destacó que “para la Rural sería un honor incorporar para la agenda de remates 2011 un gran remate de pequeños y medianos productores”.
Por su parte, el subsecretario Raúl Pozzer, a cargo del área que organizó la jornada, junto con la Unidad Provincial de Desarrollo Rural, destacó que “se ha hecho un trabajo en conjunto con 13 municipios de la provincia, además del apoyo del INTA, la Fucosa y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)”.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 26 de diciembre.
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