El presidente de la Sociedad Rural, Luis Miguel Etchevehere, dijo que la aplicación de medidas “para defender la mesa de los argentinos” perjudicaron al productor y al consumidor.
Aumentos de precios de la carne y del pan en el mostrador que perjudican al consumidor, reducción del stock vacuno, cierre de frigoríficos, trabajadores en la calle, caída en las exportaciones y la pérdida de mercados son, entre otros parámetros de la realidad que vive el país.
“Coincidimos con el objetivo de cuidar la mesa de los argentinos. Pero, para esto, debemos producir más. Y, la producción necesita una política agropecuaria de largo plazo, con reglas de juego claras y estables”, reclamó esta semana el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere.
Según el dirigente, la implementación, por parte del Gobierno de políticas que “falazmente suponían cuidar la mesa de los argentinos” hizo que, paradójicamente, sean los consumidores quienes hoy enfrenten “estrepitosos aumentos de los precios de la carne y del pan en el mostrador”. A la vez, recordó que el consumo de carne por habitante por año descendió 11 kilos respecto del máximo alcanzado en 2008.
Según la Rural, en 2005, el kilo de trigo valía $ 0,4 y un kilo de pan $ 2,5. Hoy por un kilo de trigo se paga $ 1 y el kilo de pan vale 10 pesos.
Y agregó que en 2005, el kilo de novillo valía $ 2,36, y el kilo de nalga para milanesa $ 10,24. Hoy un kilo de novillo se paga 8,416, y el kilo de nalga vale 44.62 pesos.
Según Etchevehere, tanto para la ganadería como para la producción de trigo, “es primordial que se eliminen los Registros de Operaciones de Exportación (ROE) y las retenciones”.
Señaló que sólo así se generarán las condiciones necesarias y el atractivo suficiente para volver a invertir en la actividad.
Recordó el dirigente que la intervención gubernamental en el mercado de la carne comenzó en 2005, con la fijación del peso mínimo de faena y continuó con el aumento de los derechos de exportación, con la intervención a los mercados concentradores a través de la implementación de precios máximos, así como con el cierre de las exportaciones.
“Esa sucesión de medidas resultó en una menor oferta de carne al punto que el stock bovino se redujo en un 20%. Hoy hay, además, 125 frigoríficos cerrados, 12.000 trabajadores de la carne en la calle y las exportaciones cayeron 77% respecto de 2005. Perdimos 40 mercados externos de los 70 a los que la Argentina exportaba. Hoy los precios del ganado cayeron un 20% en términos nominales respecto de 2011, a lo que se le debe sumar el efecto negativo de la inflación”, concluyó.
En el caso del trigo, el ex presidente de Cartez Néstor Roulet, advirtió que “por la menor producción, el país perderá ingresos por 1400 millones de dólares respecto del año pasado”.
Recordó Roulet que a partir de 2006 el Gobierno comenzó a intervenir el mercado del trigo mediante la entrega de los ROE y los cierres y aperturas parciales de las exportaciones, iniciándose una nueva modalidad en la comercialización del cereal.
“Esto produjo un cambio de variables comerciales importantes, haciendo que haya distorsiones dentro de la cadena”, concluyó.
Dixit
“Es primordial que se eliminen los Registros de Operaciones de Exportación y las retenciones”
Luis M. Etchevehere
Presidente de la SRA
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 8 de diciembre.
Comments are closed.