Brasil realizó su primera exportación de carne porcina fresca a los Estados Unidos, comunicó en nota oficial el Ministerio de Agricultura de la nación suramericana.
El cargamento, de 25 toneladas, fue realizado el pasado jueves, día 20 de noviembre, del puerto brasileño de Itajaí, estado de Santa Catarina.
El Ministerio señaló que la apertura del mercado estadounidense es una “señal de confianza” para los controles sanitarios brasileños que, según el ente, son “constantes”.
Esta actividad posibilita oportunidades para exportar cortes con hueso, como costillas o lomo de cerdo, según uno de los responsables de las empresas autorizadas para exportación, citado en la nota oficial.
Estados Unidos es el mayor exportador mundial de carne porcina y ahora importará desde Brasil parte del producto para consumo interno, principalmente carne con hueso. Esta actividad fue resultado de dos años de negociaciones entre los gobiernos de ambos países que entalló misiones técnicas para verificar la calidad e inocuidad de la carne porcina brasileña, agregó la nota. Hay actualmente dos plantas en Brasil habilitadas para exportar: Aurora, Chapecó, estado de Santa Catarina y BRF-Brasil Foods, Herval do Oeste, estado de Santa Catarina.
Brasil produjo en 2013 aproximadamente 3,52 millones de toneladas de carne porcina, cifra que fue superada en los primeros diez meses de este año, al alczanar 3,55 millones de toneladas, según el Ministerio.
El año pasado, Brasil generó US$1,35 mil millones en sus mercados de exportación, llegando a 513 mil toneladas de carne porcina. Hasta el pasado octubre, las exportaciones alcanzaron US$1,33 mil millones, lo que corresponde a 410 mil toneladas del mencionado producto.
Fuente: Carnetec, 27 de noviembre.
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