La neumonía es la principal complicación del Complejo Respiratorio Bovino (CRB). Es la enfermedad más común en bovinos tanto de carne como de leche, dada la predisposición de especie que tienen, las condiciones ambientales y de manejo que favorecen su desarrollo.
Es un proceso dinámico que avanza de acuerdo al agente causal presente y las condiciones del sistema inmune. Su presentación se ve favorecida por situaciones de estrés (ambiente y transporte) que reducen la eficiencia del sistema inmune y favorecen el desarrollo de las bacterias que causan la enfermedad.
Los signos clínicos dependen de la fase en que se encuentra pero en forma general se observa lo siguiente:
· Secreción nasal con cambios en la consistencia (desde transparente hasta viscosa y amarilla), ojos llorosos.
· Aumento de temperatura y cambio de comportamiento.
· Signos respiratorios: taquipnea, polipnea y disnea.
· Pérdida de peso por reducción del consumo de alimento.
· Animales flacos, peludos y postrados.
Esta enfermedad se caracteriza por provocar dificultad para respirar y lesiones irreversibles en el pulmón que se hacen crónicas y hacen que el animal sea improductivo, porque entre comer y respirar, prefiere intentar respirar, ya que su capacidad respiratoria está muy restringida.
El tratamiento de la neumonía es un proceso complejo ya que depende de la etapa en que cursa por los agentes infecciosos presentes. No puede tratarse con un solo antibiótico, dado que cada bacteria presente muestra diferente susceptibilidad a los antibióticos, por eso un diagnóstico preciso es indispensable para elegir el antibiótico más adecuado.
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Neumonía en terneros de tambo