LEXINGTON, Estados Unidos (De un enviado especial).- En el marco del simposio se habló mucho de la importancia de las algas por su futuro para la nutrición animal. Hay algas que tienen entre 30 y 70% de proteína y más del 50 por ciento de aceite, según la especie, que suman entre 800 mil y un millón. Además, según explicaron los especialistas, son ricas en vitaminas, ofrecen omega-3 y minerales y tienen un efecto inmunológico.
Sobre ellas ya se sabe que tienen un uso en sistemas acuícolas y que hay investigaciones para la producción de biocombustibles.
Respecto de la nutrición animal, la firma organizadora de este evento tiene una planta que produce 10 mil toneladas por año de harina de algas y desarrolló productos para este negocio.
Avanzó en un programa para ganado Angus que, incorporando tecnologías de algas, además de levaduras, minerales y enzimas logró manipular la nutrición para mejorar la carne. Cambió la composición de la grasa, entre otros parámetros claves, e inclusive hasta se logró un producto con menos colesterol que la carne de pollo.
Con las algas se está apuntando a ir incorporando los productos que se hagan con ella a la dieta animal. Se prevé que esto puede ayudar a reemplazar gradualmente ingredientes que tienen un importante peso económico en la dieta.
Por ello se vislumbra un futuro con más productos realizados sobre la base de algas. Pero también se prevé una línea de trabajo con efectos sobre la salud humana. En Asia, las algas ocupan un lugar importante para alimentación humana.
Para tener en cuenta, se sabe que hay beneficios que vienen asociados a los productos a base de ellas. Y entre esos beneficios para la salud aparecen el control del colesterol, la disminución de la presión sanguínea, diversos efectos antivirales y anticáncer y estimulantes.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 4 de junio.
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