En este marco, el INTA Mercedes -Corrientes- ensayó durante 5 años dos alternativas tendientes a lograr menos de 22 micras: a) la selección por finura de animales de la raza Ideal -de doble propósito y cuyo promedio de espesor es de 24 o 25 micras-, y b) el cruzamiento por absorción de ovejas Ideal con carneros Merino, la raza considerada internacionalmente como la más adecuada en finura.
En la segunda generación, los animales ¾ Merino produjeron lana de 22,40 micras, con un coeficiente de variación del diámetro de 18,45% y 4,09% de fibras mayores a 30 micras (se trata del “factor picazón”, que debe ser lo más bajo posible). Por su parte, los animales Ideal alcanzaron 23,35 micras, 19,65% y 6,01%, respectivamente.
Además, no se registraron diferencias trascendentes entre ambas majadas (Ideal puro y cruzas Merino) en: peso vivo de las ovejas, peso de vellón limpio, largo de la mecha, porcentaje de destete ni peso al destete. Tampoco se detectaron problemas de enfermedades de la lana debidas a hongos, melófagos o parásitos.
De acuerdo con los resultados de este trabajo -que continúa-, es factible producir lana de mayor calidad mediante la incorporación de genética Merino en regiones subtropicales, con precipitaciones medias anuales de 1.300 mm a 1.400 mm y elevadas temperaturas de primavera-verano.
Ing. Néstor Franz, Dr. Domingo Aguilar
INTA Mercedes.
Comments are closed.