San Carlos de Bariloche.- El demorado corrimiento de la barrera sanitaria genera polémicas en Río Negro. En 2005, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), con el aval del organismo internacional de control sanitario, determinó el primer corrimiento de la barrera para ampliar la zona libre de aftosa sin vacunación al río Negro. El objetivo final del organismo era llegar al río Colorado, el límite norte de la provincia, sin embargo, surgieron problemas y la decisión se demora hasta el día de hoy.
En la actualidad Río Negro quedó dividida en dos, entre las zonas Patagonia Norte A y B. La primera se ubica al norte de la línea divisoria por el río Negro, con algunas variaciones en los extremos de Viedma y en Neuquén, donde se estableció una zona hasta el río Colorado, que mantiene la vacunación del ganado y la mayor producción de bovinos. Al Sur, está la zona libre de aftosa sin vacunación, llamada Patagonia Norte B.
En diversos puntos entre ambas partes se controla que no ingrese ganado ni carne con hueso hacia la zona sin vacunación, a través de puestos estratégicos de la Fundación Barrera Patagónica (Funbapa).
La barrera sanitaria se originó para evitar el ingreso de la fiebre aftosa al sur del país, luego de que en 2000 hubiera un brote de la enfermedad en el paralelo 42º, al límite sur de la provincia. Luego, en 2005, por una resolución de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) se llevó la barrera al río Negro, con la idea de que, en una segunda etapa se avanzara al río Colorado.
El Senasa, la Funbapa, el gobierno de Río Negro, la Federación de Sociedades Rurales y la industria frigorífica coinciden en la necesidad de correr la barrera, sin embargo, algunos sectores de la industria cárnica plantean objeciones que frenan el avance del proyecto.
En tanto, para avanzar en el análisis de la inclusión de toda la provincia a la zona libre de aftosa sin vacunación se crearon comisiones técnicas, que deben establecer los pasos a seguir para el cambio de la barrera. “Las comisiones provinciales, incluyendo la de Buenos Aires, están de acuerdo en avanzar en la extensión de la zona libre de aftosa sin vacunación con los pasos técnicos que conlleve”, explicó el secretario de Producción de Río Negro, Daniel Lavayén.
El funcionario reconoció que la demora se debe a una “diferencia comercial” entre la industria frigorífica del norte neuquino, que considera que el corrimiento de la barrera limitará su faena, ya que actualmente para su producción ingresan ganado de la zona al norte de la barrera.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 5 de febrero.
Comments are closed.