Se denomina terminal, porque toda la progenie, tanto machos y hembras, se destinan a faenamiento. La utilización de cruzamientos terminales en sistemas de producción de carne ovina es una práctica habitual en países como Australia, Nueva Zelanda y Uruguay.
En Chile, la experiencia que existe en este tipo de cruzamientos es escasa, ya que la producción de carne ovina se basa en la explotación de razas puras. La producción ovina en la Región de Aysén se basa en la explotación extensiva de la raza Corriedale (foto 1), raza de doble propósito muy bien adaptada a las condiciones ambientales de las zonas de estepa e intermedia de la región, pero sin una especialización marcada en producción de carne o lana fina.
Según datos preliminares del Censo Nacional Agropecuario 2007, la población ovina regional alcanza las 304.930 cabezas, lo que representa una caída de un 9,7% (32.635 cabezas) respecto al censo de 1997 (337.565 ovinos).
En términos generales, la producción de carne ovina regional que se destina a exportación tiene como principales productos el cordero entero congelado o trozado en cortes, como pierna, filete, lomo y costilla francesa, siendo el mercado europeo su principal destino.
Sin embargo, la actual apertura de plantas faenadoras en distintas regiones del país con capacidad para faenar y exportar ovinos, plantea nuevas exigencias a la ganadería ovina de Aysén en cuanto a la calidad y homogeneidad de sus productos, en un mercado donde la demanda actual es de corderos cada vez más pesados, con cortes de mayor tamaño y más magros.
Ante este escenario, se hace imprescindible adecuar la oferta ovina regional a las demandas del mercado exterior respecto de las características de calidad de las canales, donde los cruzamientos terminales representan una alternativa rápida y eficaz para lograr este fin.
Ovejas Corriedale.
A nivel regional, la experiencia en cruzamientos terminales ha sido escasa y sólo se han desarrollado algunas iniciativas puntuales por parte de grandes estancias. Sin embargo, no existe información respecto a cuál es la raza paterna adecuada para utilizar en cruzamientos terminales, que permita producir el cordero de mejor conformación para las condiciones de la región y del mercado.
Para dar respuesta a esta interrogante, INIA Tamel Aike realizó un estudio sobre cruzamientos terminales durante dos temporadas consecutivas, en nueve predios de la Región de Aysén, ubicados en las zonas de estepa e intermedia.
El estudio consistió en evaluar tres razas especializadas en producción de carne: Polled Dorset, Texel y Suffolk Down, sobre vientres Corriedale, en el marco del proyecto “Utilización de genotipos ovinos de carne en cruzamientos terminales en la Patagonia Occidental chilena” (financiado por FIA), cuyo principal objetivo fue aplicar un sistema de producción de corderos híbridos, sobre la base de cruzamientos terminales, y evaluar el comportamiento productivo de estas razas en la región.
En cada predio seleccionado las ovejas fueron identificadas, sincronizadas e inseminadas con semen congelado vía laparoscopia, y al momento del parto cada productor registró el peso al nacimiento y sexo de los corderos.
Al momento del destete, una muestra representativa de las distintas cruzas de corderos fue faenada, para evaluar el efecto de los cruzamientos sobre las variables carniceras de los corderos híbridos, como pesos de canal caliente, canal fría y cortes carniceros de alto valor comercial.
Vara fría cordero cruza Texel x Corriedale.
Contrario a lo que podría esperarse, los cruzamientos terminales no produjeron corderos más pesados al nacimiento, comparado con los corderos Corriedale puros.
En el cuadro 1 se puede observar que en ambas temporadas, el peso entre los corderos híbridos y los puros no presentaron grandes diferencias; sin embargo, entre la primera y segunda temporada hubo una diferencia de alrededor de 1 kg promedio, lo que puede explicarse por las severas condiciones climáticas que se presentaron en la última temporada, situación que afectó fuertemente la condición corporal de las ovejas durante la gestación.
Los cruzamientos terminales con las diferentes razas paternas permitieron obtener mayores tasas de crecimiento y, como consecuencia de esto, mayores pesos de los corderos híbridos al momento del destete. En ambas temporadas los corderos se destetaron en enero, con una edadpromedio de 75 y 100 días, para la primera y segunda temporada, respectivamente.
Esta diferencia en la edad se debió a la inseminación tardía de las ovejas durante la primera temporada (fines de mayo), lo que produjo un destete más temprano de los corderos.
Cuadro 1. Efecto de los cruzamientos terminales en el peso al nacimiento, peso al destete y tasas de crecimiento.
Al respecto, es importante recordar que en los primeros dos meses de vida, el crecimiento del cordero se produce principalmente por efecto de la leche materna; por lo tanto, la influencia genética del padre es menor durante ese período. Una vez que el cordero empieza a consumir pasto, comienza a ganar peso por su cuenta, logrando mayor peso debido a la expresión del hibridismo y a la influencia de los genes paternos.
Dicha situación podría explicar el mayor peso de destete obtenido por los corderos durante la segunda temporada versus la primera temporada.
Efecto sobre variables carniceras
Al utilizar los cruzamientos terminales, la calidad de la canal de los corderos híbridos es superiora la de corderos Corriedale puros, debido a que presentan mejor conformación carnicera, mayor peso de vara y mayor tamaño de cortes nobles como pierna, lomo y filete.
En el caso de los pesos de vara fría (cuadro 2), en ambas se observó que los corderos híbridos presentan mayores pesos de vara que los corderos Corriedale puros.
En el caso de los corderos cruza con Texel, es importante mencionar que se obtuvieron canales más magras (foto 2) debido a que esta raza acumula grasa en forma más tardía, lo cual, a la larga, permitiría llevar los corderos a mayores pesos de faena, sin que aumente considerablemente la cobertura grasa.
Cuadro 2. Efecto de los cruzamientos terminales sobre componentes carniceros al momento del destete.
El uso de cruzamientos terminales sobre vientres Corriedale representa una excelente alternativa para los productores ovinos de la Región de Aysén, ya que permite aumentar y mejorar la calidad de la carne ovina, al obtener corderos con mayores pesos de destete y mejor conformación carnicera al momento de la faena.
Ahora bien, a pesar de que todas las razas paternas evaluadas permitieron mejorar la productividad de los corderos, es importante destacar el comportamiento productivo de los corderos híbridos Dorset (foto 3) durante la primera temporada, ya que el peso de vara fría superó las expectativas que se plantearon originalmente, observándose un 18,9% más de peso de vara fría respecto a los corderos Corriedale puros.
Desde el punto de vista económico, se puede señalar que los cruzamientos terminales generan un mayor ingreso para el productor, ya sea por la obtención de mayores pesos de vara fría al momento de la faena (cuadro 3), o bien, porque los corderos al tener mayores tasas de crecimiento, se pueden vender más temprano en la temporada, en épocas de mayor precio.
En el caso de los pesos de vara, es importante mencionar que la cruza con carneros Dorset permitió obtener corderos con 2,1 kg más de peso promedio de vara fría al momento de la faena, respecto a los corderos Corriedale puros, lo que se tradujo en un aumento de un 15% en los ingresos percibidos por el productor al momento de la venta (cuadro 3).
Un impacto levemente inferior, pero no menos significativo, presentaron las otras cruzas con razas carniceras evaluadas, con un aumento de un 11% y un 10 % de los ingresos, para la cruza con Suffolk Down y Texel, respectivamente.
Por otro lado, para la planta faenadora local, el mayor peso y tamaño obtenido por cortes nobles como lomo, pierna y filete, representan una excelente alternativa de comercialización, ya que son cortes que alcanzan precios elevados en el mercado externo.
Corderos cruza Dorset x Corriedale.
Paz Gallardo M. Médica Veterinaria
Hernán Felipe Elizalde V.Ingeniero Agrónomo, Ph.D.
INIA Tamel Aike
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