El productor tradicional percibe al ganado seco como improductivo y no tiene en cuenta que se trata de un período de adaptación. De un correcto secado dependerá una posterior lactancia.
Eduar Ramírez Ospina, médico veterinario y experto en manejo animal, explicó que el secado en las hembras se debe realizar de acuerdo a la preñez que tengan. Apuntó que lo ideal sería darle un descanso a la glándula mamaria como mínimo de 60 días previos al siguiente parto.
Si el período de secado es corto la vaca no producirá un buen calostro para la cría, ni tendrá una buena producción de leche. “El animal debe secarse máximo cuando está sobre los 7 meses de preñez. Muchos ganaderos no palpan y secan la vaca cuando está próxima al parto. Como no le otorgan un tiempo mínimo de descanso a la ubre, lo más probable es que el próximo período de lactancia sea regular“, aseveró.
Leonardo Sánchez, médico veterinario, señaló que una vez la vaca está seca, debe recibir forrajes de alta calidad sin concentrados. Posteriormente, se irá preparando para recibir este último alimento que generará en ella una reserva de nutrientes para cuando produzca leche. “Con eso se garantizará el pico de la lactancia”, recalcó.
En cuanto a las formas de secar, Ramírez Ospina indicó que hay dos. En el secado brusco, se utilizan antibióticos de acción lenta. El productor o encargado debe ordeñar por última vez a la vaca, aplicar el producto en cada cuarto mamario y el animal se secará por acción del medicamento.
Desde Laboratorio Proagro recomendamos Pro-sec, una jeringa de secado con una asociación antibiótica (Penicilina + Neomicina) de amplio espectro que actúa contra los microorganismos causantes de mastitis, combatiendo las mastitis no curadas durante la lactancia y previniendo nuevas infecciones mamarias en las primeras 3 semanas del período seco.
En el secado gradual, con el solo hecho de dejar de estimular la glándula mamaria poco a poco se produce el secado, es decir, en vez de ordeñar 2 veces al día, se puede hacer una vez durante 1 o 2 días y luego se va aumentando el tiempo entre una extracción y otra.
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