Más del 90% de las majadas del oeste provincial se corresponden al tipo “criollo”.
Por Justo Urbieta.
Formosa.- En el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (Cedeva) de Laguna Yema, a 400 kilómetros de esta ciudad, se está desarrollando un trabajo orientado a la identificación y a la descripción de la producción ovina en la zona oeste del territorio como parte de un programa del que participan técnicos y profesionales de organismos provinciales, nacionales y académicos de la región, así como fundaciones ligadas al tema.
El responsable del área Ganadera del Cedeva Yema, el doctor Sebastián De la Rosa, relató que los ovinos de la región oeste de la provincia de Formosa son utilizados para el consumo y la comercialización de carne de forma local y para la obtención de lana con características textiles especiales que la hacen materia prima indispensable para la confección de artesanías.
Dijo que debido a las características sobresalientes de adaptación de las ovejas locales a este ambiente, más del 90 por ciento de las majadas del oeste formoseño se corresponden al tipo “criollo”, es decir animales sin cruzamientos con razas de reciente introducción.
“Que la mayor parte de la majada sea criolla, lejos de ser una desventaja representa una característica sobresaliente, ya que constituyen un Recurso Genético Local que cumple una función al servicio de los grupos humanos formoseños que lo utilizan y por lo tanto representan una herramienta importante con implicancias sociales, económicas y culturales invalorables”, destacó De la Rosa.
El especialista explicó que el Cedeva y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) se ocupan de la caracterización de la población ovina, de la evaluación productiva y de la mejora genética de la Oveja Criolla del Oeste Formoseño.
Por su parte, la Fundación Gran Chaco y el Instituto Paippa (Programa de Acción Integral para los Pequeños Productores Agropecuarios) de Formosa apoyaron el emprendimiento en lo atinente a la organización y a la comercialización de los productos elaborados por las mujeres artesanas y los procesos tecnológicos necesarios para la utilización de la lana.
Diagnóstico
De la Rosa precisó que se trata de un diagnóstico de la situación productiva de las Ovejas Criollas del Oeste de Formosa, a través del estudio etno-zootécnico de la población de dichos individuos, que permita diseñar un conjunto de estrategias adecuadas para la valoración y resguardo del patrimonio genético que representan.
Para ello se procede a identificar y describir la producción de la población de animales perteneciente a dicho grupo genético local, que permitan dar inicio a programas de conservación y mejoramiento genético, ya que su mantenimiento supone una clara defensa de la biodiversidad frente a la creciente introducción de razas exóticas, subrayando que seguidamente se determinara el grado de riesgo en que se encuentra este recurso genético local.
Realizados los primeros avances de este trabajo, durante el año 2011, se ha tomado la decisión de conformar un plantel de animales seleccionados provenientes de majadas de productores de la región.
Todos ellos cuentan con características sobresalientes de acuerdo a los objetivos de producción establecidos, esto es lana de buena calidad para artesanías y producción de carne de cordero.
Los productores con los que se ha trabajado son Francisca Aparicio (Vaca Perdida); Estrada Aparicio (El Churcal); José Martín (El Algodón); Aurora Moyano (La Rinconada); Vidal Villada (Potrerito); Nemecio Aylán (Los Loros); Cornelio Lezcano (Sumayén); Antonio Parada (El Quemado), y Héctor Friaz (Fortín Soledad).
Descripción del trabajo
Respecto del trabajo desarrollado, De la Rosa explicó que se utilizaron diez carneritos donados por el ingeniero Fernando De Vido, de origen criollo pero con un trabajo de selección y mejora de varios ciclos hacia la producción de carne. Los mismos fueron entregados a los productores mencionados quienes cedieron, por su parte, dos hembras por majada para la conformación del núcleo de la raza de Ovejas Criollas del oeste de Formosa, con el objetivo de evaluar sus características productivas y trabajar en un Plan de Mejora Genética.
Según detalló el responsable del área Ganadera del Cedeva Yema, los primeros nacimientos de corderos del plantel seleccionado están previstos para septiembre próximo en las instalaciones de la Cabaña Provincial Caprina del Cedeva de Laguna Yema, donde se llevaran adelante las evaluaciones de producción de carne y de lana, y la mejora de las mismas a través de selección y cruzamientos intrarraciales para, de esa manera, producir animales de mayor calidad y abastecer a los productores locales para que puedan desarrollar los planes de mejora propuestos para cada uno.
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 23 de junio.
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