El gobierno de Bolivia, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) consolidaron una alianza productiva para exportar carne vacuna a Perú, Venezuela, China e India, informó el Ministerio de Desarrollo Rural.
El director de planificación del Ministerio de Desarrollo Rural, Miguel Murillo, dijo que sostuvieron reuniones con productores para definir los alcances de este proyecto de exportación.
Muricllo explicó que los técnicos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras definieron los detalles con los ejecutivos de la CAO y de la Fegasacruz para el primer viaje que realizará una comisión mixta a Perú.
Según la agenda de los de Fegasacruz, la comisión mixta estará en Lima y Arequipa del 27 al 29 de agosto. La comisión viajará en septiembre a Caracas y en octubre a China y a la India.
La ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, anunció en julio que este año el gobierno autorizó subir el cupo de 2.000 a 5.000 toneladas de carne para exportación.
Tras asegurar el abastecimiento en el mercado interno con precios estables, el titular de Fegasacruz, Juan Carlos Peredo, expresó su optimismo porque el gobierno puede duplicar el cupo si los compradores de los cuatro países piden grandes cantidades de carne.
Las industrias procesadoras de carne habilitadas para la exportación son Frigor, Fridosa y Chiquitano.
En junio pasado la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) declaró zona libre de fiebre aftosa con vacunación a 50 municipios de los departamentos bolivianos de Chuquisaca, Tarija, Santa Cruz y Potosí.
Fuente: Carnetec, 19 de agosto.
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