Esta tecnología permite la utilización racional de los recursos vegetales naturales (plantas y frutos) en las épocas críticas para la alimentación del ganado caprino. Este tipo de estrategia productiva se utiliza en aquellas cabras que se encuentran en el último tercio de la gestación y en aquellas madres que están en el comienzo de lactancia, consiste en la combinación adecuada de frutos y plantas, obtenidos del monte, que provean los nutritientes necesarios para equilibrar lo aportado por el pastoreo directo del pastizal natural en el período invernal o de crisis forrajera.
Se utiliza la mano de obra familiar para la cosecha y recolección de furos y partes de vegetales del monte, como así también en el acondicionamiento y conservación del material.
Contexto de uso.
Este tipo de tecnología está siendo utilizada en distintas comunidades rurales por productores beneficiarios de los distintos Proyectos y Programas de Desarrollo que se ejecutan en nuestra provincia ( INTA-Minifundio, GTZ-Pcia de La Rioja, PSA, etc.).
Estos productores habitan campos de uso compartidos (campos comuneros), no poseen títulos perfectos de tenencia de la tierra, la superficie sobre la cual tienen derechos no supera las 200 Has (donde se emplazan las precarias instalaciones que poseen), el número de animales por majada oscila entre los 70 y 250 animales.
Este sistema productivo se caracteriza por el empleo de mano de obra familiar. En forma complementaria crían ganado bovino (15 a 50 animales por familia) y cultivan maíz, zapallos, sandía y melón en secano. La mayoría de los establecimientos de ubica en la zona de Los Llanos donde el régimen de lluvia es estival oscilando entre los 100 mm al este y los 350 mm al oeste de la región.
Presenta suelos poco estructurados y en algunos casos con elevado grado de erosión. No se dispone de sistemas de riego, la captación de agua se realiza en represas familiares o comunitarias, el uso de agua es compartido ya que se destina para uso ganadero y consumo humano. La vegetación es xerófila con un estrato arbóreo abierto, el estrato arbustivo es semi cerrado y el herbáceo es discontinuo.
Desempeño de la Tecnología:
Esta tecnología se adapta bien al manejo que realizan los pequeños productores con el ganado caprino, ya que los mismos tienen costumbre de suplementar al hato en los períodos críticos utilizando en forma no apropiada recursos naturales del lugar o bien productos comerciales (alfalfa, maíz, etc.).
La utilización de esta tecnología aportaría a la mejora en el rendimiento productivo de los animales, en la utilización racional del recursos vegetales y la resiembra de las especies forrajeras efectuadas por el bosteo de los animales.
Entre los requisitos que se deben tener en cuenta para hacer un buen uso de esta tecnología se tendrá que realizar la cosecha y recolección de los frutos en el período estival con el posterior acondicionamiento y conservación de los mismos, utilizar comederos para administrárselos a los animales y prever la construcción de una división en el corral para efectuar la suplementación solamente de aquellos animales que lo requieran.
Costo.
La mayoría de los materiales a utilizar son de fácil adquicisión en el medio local, para confeccionar un comedero será necesaria la compra de materiales en el mercado por un valor de $ 3. La mano de obra que se requiere en su confección es equivalente a 0.25 jornales/día. Para la recolección de frutos es necesario destinar el equivalente a 30 jornales/1500 Kg. y para suministrarles el sustituto serán necesarios 7.5 jornales/60 días.
La capacitación necesaria para la incorporación de esta tecnología en los sistemas productivos deberá estar referida a técnicas de bajo costo para la preservación de frutos del monte, selección de animales a suplementar, elaboración de raciones y estrategias generales de suplementación para lo cual será necesario destinar 4 jornadas no consecutivas o 2 jornadas consecutivas. Este tipo de tecnología, correctamente utilizada, no es contaminante para el ambiente.
Posibilidades de Adaptación.
Esta tecnología es de fácil adaptación a las distintas circunstancias y necesidades de los sistemas productivos ya que los materiales utilizados pueden ser reemplazados por los disponibles en el medio. El diseño puede modificarse de acuerdo al tipo de monte donde pastorean los animales.
Resultados Esperados.
La utilización de está tecnología permitiría disminuir la mortandad de cabritos por inanición, reducir la mortandad pre y peri natal, evitar la muerte por toxemia de la preñez, reducir la incidencia de enfermedades y aumentar la eficiencia reproductiva en hato caprino. Se incrementará el ingreso familiar al aumentar el número de cabritos nacidos y vendidos.
Impacto.
Esta tecnología no genera ningún tipo de efecto negativo en el ambiente ni en la sustentabilidad de los sistemas productivos, permite la resiembra natural de las especies forrajeras por el bosteo de los animales.
Chagra Dib, P., Leguiza, D. y Vera, T.
Comments are closed.