El ministro de Asuntos Agrarios, Gustavo Arrieta encabezó la 12º Jornada de Formalización y Fortalecimiento Porcina en Bolívar, donde se entregaron 23 núcleos porcinos para productores de diversos municipios. Además el funcionario llamó a dejar de ser meros exportadores de materias primas.
El ministro Arrieta explicó que con este plan ya hemos llegado a más de 180 productores de 43 municipios, y vamos a seguir construyendo desarrollo estructural para la Provincia. Con el volumen entregado hasta el momento (3.000 abuelas) significa al cabo de un año el desarrollo de 22.000 cerdas madre con capacidad para producir 440.000 capones en ese lapso de tiempo. Lo que significa 4.400 toneladas de carne para consumo, que reducirán drásticamente la importación posibilitando el incremento de consumo anual por cápita.
El consumo de carne a nivel mundial es 44% carne de cerdo, 29% ave, 24% bovina y el resto otras carnes. En Argentina, en cambio, se consume 50% carne bovina, 37% ave y solo el 8% porcina. El consumo en Argentina supera hoy los 8 kilos por habitante por año. El 70% del consume en Argentina es de producción local. El déficit del 30% restante se importan hoy de Brasil fundamentalmente y de Chile en segundo lugar. En la provincia de Buenos Aires se produce el 26,6% de los cerdos del país y se faena el 61,4% de la producción nacional, razón por la que el Programa de Fortalecimiento Porcino cobra vital importancia.
Arrieta destacó la importancia de dejar de ser meros exportadores de materias primas porque la riqueza que genera es mucho menor y después porque esa riqueza queda en muy pocas manos y agregó la necesidad de convertirse en productores de agroalimentos para un mundo en expansión.
Más de 200 productores de los municipios de Bolívar, H. Yrigoyen, Daireaux, Olavarría, Tapalqué, Gral. Alvear, General Rodríguez, 9 de Julio, Carlos Casares, Pehuajó, Gral. La Madrid, Bragado, Azul, Benito Juárez, Guaminí, Laprida, Saladillo, San Antonio de Areco, Lobos y Necochea estuvieron presentes en la jornada de capacitación, trabajo y acopio de núcleos, acompañados por sus respectivos intedentes.
Arrieta adelantó a los productores que continuarán encontrandose para trabajar, para discutir, para fortalecer al sujeto agrario, al que tenemos claramente identificado. Vamos a trabajar duro para resolver las necesidades de la gente de campo, que es bien distinta a la gente con campo o con mucho campo, sintetizó el ministro.
Fuente: Edición Rural, 1 de febrero.
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