Lo dijo Guillermo Giannasi, de Federación Agraria. Los tamberos protestaron ayer en Rafaela. Argentina perdió 1000 tamberos por año en los ultimos 8 años.
Los tamberos y las entidades que integran la Mesa Nacional de Productores de Leche reclamaron ayer en Rafaela una mejora del precio que perciben por litro de leche.
Estuvieron los titulares de las 4 entidades del campo, además del presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe, Francisco Mayoraz, y el presidente de la Sociedad Rural de Rafaela, Fernando Calcha.
Guillermo Giannasi, de la comisión de lecheria de la Federación Agraria, advirtió que el tambero tiene el precio de la leche congelado desde hace mas de un año en 1,45 pesos, cuando tenemos que estar en un valor mas alto, por lo menos 1,80/1,90 pesos, sin que esto implique un impacto en la góndola
La realidad es que millones de argentinos ven como los lácteos aumentan en las góndolas y los productores tenemos congelado el precio, con costos de produccion que aumentaron hasta un 50% en algunos rubros, alertó.
Por otro lado, ilustró que Argentrina perdió en los ultimos 8 años a 8 mil productores tamberos, manteniendo e inclusive incrementando los niveles de producción, llegando a 11 mil millones de litros el año pasado, con un 40% menos de productores. Esto demuestra un proceso de concentración, avance y desplazamiento de pequeños tamberos, apuntó el dirigente federado, considerando necesario la implementación de politicas publicas que alienten y estimulen a la produccion tambera.
¿Quien se ha robado mi queso?
Giannasi también apuntó a la falta de transparencia en la cadena lechera y para ello, puso de ejemplo el Reggianito, queso de pasta dura que las pequeñas pymes industriales venden a 30 pesos y los consumidores no pueden conseguir por menos de 100 pesos en los supermercados.
Los hipermercados estan obteniendo ganancias colosales avalados por Guillermo Moreno, el hombre que ha destruido a la ganaderia, hizo desastres con el trigo y todo lo que toca lo rompe, bramó el dirigente.
Fuente: ON24 agro, 29 de marzo.
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