Dejando de lado los chistes, Faya dedicó un largo espacio a explicar porqué cree que la lechería seguirá el camino de la ganadería y se extenderá cada día más en el Norte y en las regiones extra pampeanas, aunque no por esto desaparecerá de la Pampa Húmeda.
«Claro que para eso hay que adoptar la única especie que produce leche, que es la Girholando, cruza de la raza cebú Gir y la tradicional Holando, y que es la raza productora de leche de Brasil», comentó Faya, para luego acotar que esta raza fue declarada de interés nacional por el gobierno de Lula Da Silva.
Según el experto, la Girholando es muy rústica y como contra, produce menos leche. «Mientras la Holando nos da 30 litros en tierras que valen 10.000 dólares la hectárea, la Girholando nos da 20 litros, pero en hectáreas que valen 500 dólares», ilustró. Para alimentar a esta raza, recomendó pasturas implantadas como Brachiaria, Gatton Panic y Leucaena, esta última definida como «la próxima revolución en el Norte en materia de pasturas».
Fuente: La Nación, Suplemento Campo, 29 de agosto.
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